Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК возбудил дело по факту пыток людей в тайных тюрьмах СБУ в Донбассе

0
Фото: ТАСС/Палинчак Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту истязаний и пыток мирного населения сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Речь идет о периоде с апреля 2014 года по настоящее время, сообщила представитель ведомства Светлана Петренко 26 марта.

По данным СК, украинские силовики незаконно удерживают в аэропорту Мариуполя людей, в том числе гражданское население.

«При этом люди содержались в нечеловеческих условиях — сотрудники СБУ заперли их в неработающих холодильных камерах. Не менее 300 человек подверглись пыткам и истязаниям. Известно о двоих убитых», — приводит слова Петренко сайт ведомства.

Представитель СК отметила, что подобное обращение с местными жителями нарушает требования Женевской Конвенции «О защите гражданского населения во время войны» — документ требует гуманного обращения к людям без дискриминации и запрещает посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность.

Возбуждено дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч. 1 ст. 356 УК РФ). На данный момент следователи собирают доказательства.

Об организации украинскими силовиками тайных тюрем в Донбассе сообщил экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве 25 марта. По его словам, одна из таких расположена на первом этаже левого крыла терминала мариупольского аэропорта. В СБУ эту тюрьму называют «библиотекой», а заключенных — «книгами».

Также на конференции Прозоров рассказал о планах Киева по разрешению конфликта на юго-востоке Украины, роли украинских властей в трагедии в одесском Доме профсоюзов в 2014 году и предсказал победу Петра Порошенко на президентских выборах на Украине.

Прямой эфир