Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Они написали убийство: как экс-сотрудник СБУ разоблачил своих коллег
2019-03-25 18:06:07">
2019-03-25 18:06:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев причастен к крушению малайзийского Boeing в небе над Донбассом, на юго-востоке страны созданы тайные тюрьмы, где пытают за малейшие симпатии к России, пожар в Доме профсоюзов в Одессе был заранее спланированной акцией Службой безопасности Украины (СБУ). Об этом, словно подводя кровавые итоги президентского срока Петра Порошенко, на пресс-конференции в Москве заявил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров. Есть все основания верить его заявлениям, а по некоторым из них стоит готовить обращение к международные суды, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты.

Народ на заклание

Предваряя пресс-конференцию, Василий Прозоров объяснился, кто он: с 1999 по 2018 год — сотрудник Службы безопасности Украины, в мае 2014-го работал в центральном аппарате службы, в штабе антитеррористического центра СБУ. Позднее в самом ведомстве подтвердили, что Василий Прозоров действительно был его сотрудником.

Подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции

Подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Старший консультант-эксперт, как гласило удостоверение Прозорова, которое он продемонстрировал журналистам, признался, что с апреля 2014 года абсолютно добровольно, по идеологическим мотивам снабжал спецслужбы РФ данными о деятельности украинских силовиков, в частности, в районе проведения АТО.

Начал бывший силовик с заявления о том, что Киев заранее написал рекомендации по уничтожению мирного населения в Донбассе.

— СБУ во время начала конфликта подготовила предложения развернуть масштабную пропаганду против России, отказаться от термина «братский народ», привлечь к дискредитации протестного движения известных личностей. Изначально предполагалось большое количество жертв среди мирного населения, которое сразу называлось пособниками террористов. Эти рекомендации были написаны еще до начала активных боевых действий, — рассказал Прозоров.

Кровь впиталась в бетон

Бывший сотрудник СБУ также сообщил, что на территории проведения АТО действовали тайные тюрьмы. Одна из них расположена на мариупольском аэродроме, сами сотрудники СБУ называют ее «библиотекой», а заключенных — «книгами». Попадали в «библиотеку» по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

— В левом крыле терминала находится столовая, на первом этаже — две холодильные камеры. Камеры нерабочие — это герметичные железные комнаты, в которые набивали задержанных людей, которых там держали без всяких санкций. Здесь же их (людей) допрашивали — в бойлерной, в кладовке. Кровь в бетон впиталась, на стенах — следы от ногтей, — рассказал бывший силовик.

Блокпост украинских военных на въезде в Мариуполь

Блокпост украинских военных на въезде в Мариуполь

Фото: ТАСС/Петренко Степан

При этом он отметил, что летом и осенью 2014 года через тюрьму прошло больше 300 человек.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев в беседе с «Известиями» заявил, что за формированием подобных тюрем могли стоять советники из стран Запада, наводнившие страну после майдана.

— Абсолютно не сомневаюсь, что на территории Украины есть те самые тайные тюрьмы, о которых говорилось на пресс-конференции. Это объясняется тем, что формированием новых служб безопасности страны занимались американские эксперты. Это просто калька того, как работают американцы, — пояснил эксперт.

Он также отметил, что украинские спецслужбы в данный момент полностью контролируются США. Эту же информацию подтвердил и сам Прозоров, заметив, что представители ЦРУ открыто действовали в составе украинской разведки после победы первого майдана еще в 2005 году.

— Как только у соответствующих структур появится сколь-либо необходимая фактура — местоположение тюрем, количество заключенных, а еще лучше их имена, необходимо обязательно обращаться в Международный уголовный суд. И уже тогда необходимо обвинять не только киевские власти, но и привлечь к ответственности американские спецслужбы, — сказал Владимир Евсеев.

Плакат с изображением командира ополчения ДНР Арсена Павлова («Моторола») на церемонии прощания

Плакат с изображением командира ополчения ДНР Арсена Павлова («Моторола») на церемонии прощания

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Их убили не свои

Перебежчик, как его успели окрестить в российских медиа, также признался: он с удивлением обнаружил, какое широкое хождение в России имеет версия о том, что боевых командиров ДНР и ЛНР — «Гиви» и «Моторолу» — убили свои же в ходе внутренних разборок.

— Я хочу вас заверить, что это не так. Их ликвидация — это действия специальных служб Украины, а мысль о том, что это внутренние разборки, внушается подразделением информационно-психологических операций СБУ, ВС Украины, — сообщил Прозоров.

Далее громкость и масштаб откровений только нарастали. Экс-сотрудник СБУ заявил, что за крушением малайзийского Boeing стояли киевские власти. К такому выводу Прозорова привела «феноменально быстрая реакция украинского руководства», будто бы Порошенко и его службы знали о катастрофе заранее. А также то, что воздушное пространство над зоной боевых действий решили не закрывать (небо закрыли только после крушения Boeing, запрет на полеты над юго-востоком Украины действует до сих пор. — «Известия»).

По его словам, за терактом стоят два человека: замглавы администрации президента Украины Валерий Кондратюк и начальник главного управления разведки Василий Курбатов.

Напомним, малайзийский Boeing, совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в районе Донецка. Все 298 человек на борту погибли.

Эксперты из Нидерландов работают на месте крушения малайзийского самолета Boeing, выполнявшего рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур

Эксперты из Нидерландов работают на месте крушения малайзийского самолета Boeing, выполнявшего рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Повязанные кровью

За еще одной трагедией, которую принес майдан — пожаром в одесском Доме профсоюзов —также стояли украинские спецслужбы. Говоря об этом, Василий Прозоров сообщил, что СБУ попустительствовала националистам или даже сама подстроила события в Одессе 2 мая 2014 года, унесшие жизни 48 человек.

— Появление Прозорова в России лишний раз подчеркивает, что среди украинских чиновников существует тенденция к «прозрению» и ситуация с экс сотрудником СБУ далеко не последняя, — сказал «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — Не так много времени пройдет, и мы узнаем много новых откровений о преступлениях Порошенко и его окружения. Считаю, что необходимо привлечь киевские власти к ответственности в европейских судебных инстанциях.

В Кремле заявления бывшего сотрудника СБУ предпочли не комментировать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что «это достаточно какие-то новые заявления» и он не располагает информацией о них.

Загрузка...