Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Участники СВО с III квартала 2024 года смогут оформлять льготы в цифровом виде
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Общество
Суд в Твери признал преступления нацистов в годы ВОВ геноцидом народов СССР
Происшествия
В результате крушения вертолета в Приамурье погибли четыре человека
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии
Общество
Роспотребнадзор сообщил о принятых мерах против распространения холеры в РФ
Мир
Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ
Мир
Песков указал на негативное восприятие Западом любой международной активности РФ
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Мир
Президент Молдавии подписала указ о начале переговоров по присоединению к ЕС
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Мир
Bloomberg заявило о победах Путина и Си Цзиньпина на фоне растущего состава БРИКС

Ни шагу назад: российский боевик «Балканский рубеж» завоевал зрителя

Экранная интерпретация гражданской войны в Югославии сделана по голливудским стандартам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошедший уикенд «Балканский рубеж» стал лидером российского проката, его общие сборы составили 127 млн рублей. И связаны они во многом с качеством этого экшена, ни в чем не уступающего американским аналогам. В фильме снялись Гоша Куценко, Антон Пампушный, Милош Бикович, Равшана Куркова и другие российские звезды.

Операция по захвату военного аэродрома Слатина в 1999 году. Десантному батальону нужно одним рывком захватить этот важный плацдарм раньше частей НАТО. Но солдаты об этом пока не знают и коротают время, устраивая гонки на БТР. Зато нескольким бывшим спецназовцам из Москвы уже пришел приказ зачистить аэропорт от банды албанских головорезов. Задание оказывается трудным и кровавым.

Уже в открывающей сцене становится понятно, что фильм будет жестоким и динамичным. Российский спецотряд на секретной операции в Боснии и Герцеговине. Каждый — от симпатичной снайперши до бывалого подрывника — супербоец с собственными навыками и харизмой. Обмениваются мрачными шутками по рации, выслеживают врага. Естественно, всё идет не так: кто-то слил информацию и подставил ребят. Каждому приходится выживать самостоятельно, и уже в этом прологе авторы фильма демонстрируют отточенную хореографию боев, которые для зрелищности даются долгими рапидами, как в «Матрице». Каждую летящую пулю или опасно метящийся нож можно успеть хорошо рассмотреть, почувствовать красоту и поражающую силу коварных боевых приемов, увидеть, как за доли секунды меняется выражение лица во время схватки.

Эпизод этот не только является заявочным, но и дает возможность развернуть историю вглубь региона: в результате проваленной операции нашим солдатам запрещают возвращаться в Москву, им приходится затаиться на Балканах порознь, и таким образом авторы получают возможность представить исчерпывающую панораму пространства, где будет разворачиваться основная часть действия. Здесь и местный бордель, и полуразрушенный дом с саперами-дилетантами, и бар с недружелюбными пропойцами, и роддом под бомбежкой (самая страшная сцена фильма), и сельский полицейский участок во главе с мудрым пожилым офицером — его играет Гойко Митич, известный по ролям индейцев в югославских «истернах».

«Рубеж» по своей драматургии во многом тоже тяготеет к вестернам, так что можно легко представить себе, как бы всё это выглядело на Диком Западе. Салун, бордель, форт, который нужно защитить, морщинистый шериф, индейцы или бандиты (вместо кровожадных боевиков) и ковбои, решившие не сдавать до подхода подкреплений. Все эти параллели легко угадываются, но не мешают восприятию фильма — антураж здесь совсем иной и к тому же хорошо знакомый российскому зрителю по телевизионным новостям 20-летней давности. Для тех, кто их забыл, внутри «Рубежа» есть много фрагментов хроники с Примаковым, Ельциным и Клинтоном — они придают сюжету правдоподобие, тем более в основе лежит реальная боевая операция, пусть и проходившая несколько иначе. В игровых сценах убивают беременных женщин, детей и стариков, издеваются над священниками, устраиваются массовые расстрелы и публичные казни. Всё очень жестоко и натуралистично, и к моменту осады зритель уже получает изрядную долю адреналина.

Под музыку «Сектора Газа» и «Кино» ползет по Югославии российская танковая колонна, а в осажденном аэропорту идет кровопролитный бой — на 40 минут экранного времени, что более характерно для вестерна, чем для боевика. Зато, поскольку ряду главных героев суждено погибнуть, это позволяет актерам успеть более глубоко отыграть трагические обстоятельства сражения и героических поступков. Кто-то перед концом совершает намаз, кто-то грустно шутит, кто-то запевает последнюю песнь, бросаясь к врагам — ни одно «прощание» с героем не проходит незаметно, и битва для зрителя с каждой минутой становится всё более личной, принципиальной. Для экшена такая степень вовлеченности очень важна — возникающий за счет этого положительный «сарафан», скорее всего, поможет «Балканскому рубежу» остаться в лидерах проката и на этой неделе.

Прямой эфир