Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мединский призвал отнестись с юмором к акции «МК» в Историческом музее

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры России Владимир Мединский призвал отнестись с юмором к акции журналистов «Московского комсомольца», которые накануне повесили свою картину на выставке «Николай II. Семья и престол» в Государственном историческом музее. Об этом он заявил 25 марта, передает ТАСС.

«Когда целая «спецгруппа» в составе, по-моему, пяти или восьми журналистов в течение нескольких часов, отвлекая охрану, бабушек-смотрительниц, проводит «спецоперацию» по прикреплению к стенке двусторонним скотчем состаренной в стиле Исторического музея фотографии... это говорит о том, что охрана не так уж и плохо работает в наших музеях, иначе бы у них это получилось гораздо быстрее и легче», — отметил министр.

Журналисты приклеили свою картину рядом со скульптурой императрицы Александры Федоровны. На изображении в руке царицы находился странный предмет. Отдаленно он напоминал брелок сигнализации автомобиля.

Отмечается, что сотрудники «МК» таким образом решили проверить систему безопасности после ряда происшествий в музеях России.

После инцидента в Историческом музее Минкультуры заявило о своем намерении рассмотреть запрет на вход на выставки с сумками и рюкзаками. Посетителей могут обязать сдавать свои вещи.

За последнее время в российских музеях произошло сразу несколько инцидентов. Так, 25 мая 2018 года в Третьяковской галерее вандал повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Он разбил стекло и несколько раз ударил по полотну металлической стойкой ограждения. Холст оказался порван в трех местах, также пострадала художественная рама. Эксперты оценили нанесенный картине ущерб в 500 тыс. рублей.

В этом году, 27 января, злоумышленник Денис Чуприков на глазах у посетителей выставки вынул полотно из рамы и скрылся. Его задержали по горячим следам, а картину обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. Поначалу мужчина не признавал своей вины, но потом извинился и заявил, что мысль о похищении возникла у него спонтанно.

Еще один инцидент в музее произошел 20 марта, когда Артем Гаврилюк-Божко, известный также под псевдонимом Tom Va, разделся и в одних трусах прошелся по нескольким залам Третьяковки. Тело нарушителя порядка было покрыто золотистой краской.

Прямой эфир