Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин анонсировал создание первого медицинского беспилотного трамвая

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин анонсировал создание первого медицинского беспилотного трамвая для российских регионов. Как он отметил в понедельник, 25 марта, сборка пилотного экземпляра уже началась.

По его словам, первый опытный образец трамвая совместно разработают филиал «Центра Хруничева», «Усть-Катавский трамвайный завод» и компания «Инвитро».

«Дано поручение сделать первый опытный трамвай медицинского назначения. Это будет беспилотный низкопольный трамвай с Wi-Fi, с медицинскими элементами, которые позволят пассажирам, скажем, по дороге на работу, пройти минимальное медобслуживание», — цитирует Рогозина «Интерфакс».

Глава госкорпорации отметил, что новый трамвай будет дешевле аналогов российского производства, представленных на рынке. «Стоимость новых трамваев, которые приобретаются городскими властями сегодня, — порядка 36 млн рублей. Усть-Катавский трамвай будет стоить примерно 26 млн рублей», — рассказал он.

Трамвай также будет выпускаться и в варианте с вагоновожатым. В таком составе, состоящем из двух-трех вагонов, любой желающий сможет пройти минимальное медицинское обследование, уточняет НСН.

Рогозин добавил, что реализация проекта стала возможной в связи с реорганизацией «Центра Хруничева», все филиалы которого приобретают статус самостоятельных юридических лиц.

В феврале 2019 года представитель группы «Автонет» Национальной технологической инициативы Ярослав Федосеев сообщил, что специалисты организации разрабатывают приложение для вызова беспилотных такси с виртуальным водителем.

Прямой эфир