Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Победа сборной — самый приятный подарок на юбилей»

Защитник сборной России Андрей Семенов — о первых отборочных матчах к Евро-2020 и своем положении в национальной команде
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В стартовых играх квалификационного турнира к чемпионату Европы 2020 года главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову пришлось прибегнуть к серьезной ротации состава. В матче с Бельгией наша команда использовала схему с тремя центральными защитниками, а с Казахстаном — с двумя. Кроме того, произошло немало изменений и в составе. Так, пару Георгию Джикия в центре обороны составил Андрей Семенов, для которого игра с Казахстаном стала первым официальным выступлением в основе национальной команды под руководством Станислава Черчесова. При этом последние два года защитник «Ахмата» регулярно получает вызов в главную команду страны — в его активе было четыре игры в стартовом составе, но все они пришлись на контрольные встречи.

Матч с Казахстаном стал для Андрея Семенова особенным: в этот день на поле «Астана Арены» он отметил 30-летний юбилей. В интервью «Известиям» футболист назвал эту победу лучшим подарком на день рождения, подвел итоги первого сбора национальной команды в 2019 году, а также поделился ожиданиями от предстоящего матча своего клуба со «Спартаком» в чемпионате России.

— Насколько сложно в психологическом плане было собраться на игру с Казахстаном после неприятного поражения от Бельгии (1:3)?

— Безусловно, перед матчем с Казахстаном мы ощущали, что на нас лежит большая ответственность. Понимали, что в этой игре у нас вообще нет права на ошибку. Этот момент немного давил на команду. Но когда забили первый мяч, игра прошла, ребята почувствовали еще большую уверенность в своих силах. А так, в целом, конечно, перед матчем ощущалось некое давление.

— Показалось, что после первого пропущенного мяча Казахстан стал больше раскрываться, идти вперед, и это пошло на руку сборной России...

— Честно говоря, я этого не заметил. Казалось, что Казахстан почти весь матч старался действовать от обороны, и даже после пропущенного мяча команда не изменила своей тактике: не слишком сильно соперник нас прессинговал и напрягал. Так что не могу сказать, что в их игре что-то кардинально поменялось, после того как мы повели в счете.

— Первые три мяча сборной России были немного похожи: прострел с фланга и замыкание атакующим игроком в штрафной. Это была отработанная схема?

— Мы, естественно, разбирали игру Казахстана, смотрели их последний матч против Шотландии (сборная Казахстана одержала разгромную победу со счетом 3:0. — «Известия»). Тренер обозначил сильные и слабые стороны соперника. В итоге теми самыми слабыми местами казахов, на которые указывал Станислав Саламович, нам и удалось воспользоваться.

— Матч прошел на весьма необычном стадионе — с сочетанием закрытой крыши и искусственного газона. Тяжело было в таких условиях?

— Где-то между 20-й и 30-й минутами встречи я очень сильно задыхался. Хорошо, что в тот момент случилась небольшая пауза в игре — я смог отдышаться и прийти в себя. А в остальном никаких проблем не было. Поле неплохого качества, игралось в целом нормально.

— Вы стабильно вызываетесь в сборную, но не так часто играете в стартовом составе. Тяжело было выходить на такой ответственный матч после длительного перерыва?

— Конечно, определенное психологическое давление в такой ситуации присутствует. Но мне нужно играть и подтверждать свою состоятельность на поле в футболке сборной. Это я и стараюсь делать, чтобы стабильно вызываться в национальную команду. Очень благодарен тренерскому штабу за доверие.

— Бывали ситуации, когда травмировались основные центральные защитники и место в старте доверяли не вам, а новичкам сборной. Не переживали из-за этого?

— Немного. Но выбор всегда за главным тренером. Наше дело — работать и доказывать свое право на место в составе национальной команды.

— Насколько было комфортно играть в двух центральных защитников?

— В принципе я комфортно себя чувствую и в двойке, и в тройке центральных защитников. В «Ахмате» мы практикуем игру по обеим схемам. Поэтому мне не нужно было привыкать или перестраиваться.

— Впереди у сборной два домашних матча: с Сан-Марино и Кипром. От игр с аутсайдерами все ждут только побед...

— Конечно, у нас настрой тоже только на победу. Наша задача — пробиться через квалификационный турнир в финальную часть чемпионата Европы, поэтому мы не можем терять очки.

— Какой самый приятный подарок вы получили на день рождения?

— Самый приятный подарок — победа сборной. Для меня это очень важно. Честно, в день матча я даже отключил мобильный телефон, чтобы быть максимально сконцентрированным на предстоящей игре.

— Два года назад вы тоже отмечали день рождения на поле в футболке сборной. Тогда ваша жена устроила вам сюрприз, приехав на матч с Кот-д'Ивуаром в Краснодар. Казахстан она посетить не решилась?

— Да, но в той контрольной игре мы уступили ивуарийцам (0:2). И в этот раз жена уже не приезжала (улыбается).

— В ближайшем туре чемпионата России «Ахмат» дома встретится с московским «Спартаком». Какие ожидания от игры?

— У нас в команде на «Спартак» всегда особый настрой. Надеюсь, что и в этот раз у «Ахмата» всё получится. Тем более, мы проводим матч дома. С такими сильными соперниками нам даже немного проще играть. Мы знаем стратегию, тактику, стиль игры «Спартака». Надеюсь на положительный для нас исход встречи.

Прямой эфир