Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разгром на выезде: сборная России победила казахских футболистов в Нур-Султане

Наша команда провела первые игры квалификационного турнира к Евро-2020
0
Фото: REUTERS/Alexei Filippov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России двумя матчами стартовала в квалификационном турнире к чемпионату Европы 2020 года. В первой игре команда Станислава Черчесова со счетом 1:3 проиграла главному фавориту группы Бельгии, во второй — нашей сборной удалось реабилитироваться, на выезде разгромив Казахстан (4:0).

Бельгия–Россия

Россия изначально считалась аутсайдером этой встречи. Бельгийцы — бронзовые призеры ЧМ-2018, а также первая команда в рейтинге ФИФА, которая обладает невероятным подбором игроков. В итоге «Красные дьяволы» оправдали свой статус и уверенно обыграли Россию — 3:1.

— Мы проиграли бельгийцам, но надо идти дальше и не зацикливаться на этом, — сказал «Известиям» автор единственного забитого мяча сборной России в той встрече Денис Черышев. — Понимали, что такое может произойти, у Бельгии очень хорошая команда. Нам было крайне непросто играть против них. Но все главные матчи еще впереди.

В матче против Бельгии в составе сборной состоялось два дебюта. 21-летний полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов вышел в основном составе и отыграл все 90 минут. За исключением некоторых отрезков, он отлично показал себя на поле и запомнился несколькими дерзкими отборами мяча и хорошими передачами. Также впервые во взрослой сборной сыграл еще один армеец — нападающий Федор Чалов. 20-летний форвард, который является лидером бомбардирской гонки в РПЛ, провел на поле всего четверть часа и в отличие от Ахметова не запомнился яркими действиями.

— Думаю, дебют Чалова пока рано оценивать, так как отыграл он немного. А Ахметов показал, что может уже сейчас играть существенную роль в тактических построениях команды, — поделился с «Известиями» бывший главный тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец. — Сейчас вообще хорошая тенденция, когда из-за лимита на легионеров наши ведущие клубы — такие как ЦСКА, «Краснодар», «Рубин» и другие — всё больше доверяют талантливой молодежи. Это расширяет выбор и для тренеров национальной сборной. Еще бы РФС навел порядок с переходом футболистов с уровня юношеских и молодежных сборных в первую команду и нашел человека на должность спортивного директора, который всё бы это систематизировал. Тогда бы у нас появился хороший шанс провести смену поколений без лишних потрясений.

Помимо счета негатива добавила травма Далера Кузяева и красная карточка, полученная Александром Головиным. Полузащитник с первых же минут действовал весьма агрессивно и на 90-й минуте получил заслуженное удаление. В итоге Головин и Кузяев пропустили матч против Казахстана.

— Понятно, что у парня сдали нервы из-за неудачного хода матча, но нужно держать эмоции при себе, — сказал «Известиям» экс-форвард «Спартака» Валерий Рейнгольд. — Это ведь не чемпионат России, где судьи могут простить такое. У Саши уже вторая красная за последнее время — его уже удаляли в чемпионате Франции, где он играет за «Монако». Хорошо, что это не сказалось на игре нашей сборной, но в будущем Головину надо более ответственно вести себя в таких ситуациях.

Казахстан–Россия

После поражения от Бельгии сборная России была обязана брать три очка в выездной игре с Казахстаном. Казахи в первом туре сенсационно разгромили Шотландию — 3:0. Эта победа явно добавила им уверенности перед матчем с Россией.

— На мой взгляд, тот результат был не столько следствием силы казахов, сколько слабости шотландцев, которые приехали в Астану не самым ярким составом и выглядели очень разобранными, — отметил Анатолий Бышовец. — Поэтому не стоило переоценивать тот успех, хотя России и надо было отнестись серьезно к сопернику. И видно, что штаб Черчесова сделал выводы из неудачи в Бельгии и донес их до подопечных. В результате команда была гораздо мобильней в средней линии и атаке и не допускала ошибок в обороне. Ну а Казахстан был деморализован своими осечками в защите, приведшими к первому голу, в результате чего так и не оказал должного сопротивления.

Россия с первых минут доминировала и владела инициативой. На 20-й минуте преимущество удалось преобразовать в первый забитый гол, который записал на свой счет Денис Черышев. После пропущенного мяча Казахстан стал атаковать активнее и раскрываться. В самом конце первого тайма Россия этим воспользовалась — Черышев оформил дубль. Он же после перерыва отдал голевой пас на Артема Дзюбу. А четвертый мяч был забит в результате автогола Абзала Бейсебекова.

— Мы только втягиваемся в квалификационный турнир, — сказал «Известиям» вице-президент РФС, президент РПЛ Сергей Прядкин. — Он очень длинный и напряженный. Нас ждет немало сюрпризов. Сборная Казахстана очень неплохая команда, киприоты — тоже крепкие, да и все остальные могут выдать хорошие игры. Самое главное — брать свои очки.

В следующий раз сборная России соберется только в июне. Ее ждут еще две квалификационные игры к Евро-2020. Однако на этот раз обе встречи будут домашними. 8 июня Россия сыграет в Саранске с аутсайдером группы — Сан-Марино, а 11 июня в Нижнем Новгороде примет Кипр.

Прямой эфир

Загрузка...