Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С большого Бодуэна: подопечные Черчесова начинают путь к Евро-2020

Один из крупнейших стадионов Европы примет первый матч российской сборной в квалификации к континентальному первенству
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу стартует в отборочном цикле чемпионата Европы 2020 года. Наша команда попала в достаточно ровную группу с одним ярко выраженным фаворитом — Бельгией. Именно с гостевого матча с «Красными дьяволами» в Брюсселе на стадионе короля Бодуэна подопечные Станислава Черчесова начнут свой путь к финальной части континентального первенства. А в воскресенье наша национальная команда встретится на выезде с Казахстаном. По мнению экспертов, первые два матча квалификационной стадии станут во многом определяющими для сборной России.

Попасть домой

Грядущий отборочный цикл имеет особую важность для нашей команды. В случае успешного выступления в нем у сборной России появится возможность впервые в своей истории сыграть в финальной части европейского международного турнира на родине. В честь 60-летия с момента первого чемпионата Европы УЕФА проведет соревнование сразу в 12 странах мира, в числе которых и Россия. Один из городов, который примет матчи Евро-2020, — Санкт-Петербург.

Подопечные Станислава Черчесова здорово проявили себя на домашнем чемпионате мира, выйдя в четвертьфинал. Теперь болельщики рассчитывают, что победы над грандами будут поставлены на поток. Хотя поражение от Швеции в ноябре 2018 года в рамках Лиги наций (0:2) заставило многих усомниться в сборной России. Но сейчас команда всё начинает с чистого листа.

— Сборная открывает новую страницу, — поделился с «Известиями» бывший главный тренер национальной команды Борис Игнатьев. — То, что было раньше, — уже история. Хотя понятно, что болельщики всегда будет оглядываться на успешное выступление сборной на чемпионате мира и надеяться как минимум на сопоставимые результаты. Наступает очень важный момент для нашей команды — в отборочном цикле мы стартуем матчем против сильного соперника, фаворита группы. Именно результаты первых игр зададут тональность всей гонке за попадание на чемпионат Европы.

Бельгия–Россия

Уже в четверг наша команда встретится с бронзовым призером ЧМ-2018, занимающим первое место в действующем рейтинге ФИФА. Игра пройдет на самой большой арене страны — 67-тысячном стадионе имени короля Бодуэна в Брюсселе.

— По составу у бельгийцев примерно те же игроки, что были на чемпионате мира, — отметил в беседе с «Известиями» экс-капитан сборной России Андрей Аршавин. — Возможно, за исключением 2–3 футболистов. Думаю, уровень сборной Бельгии остается очень высоким. Скорее всего, наша команда будет играть от обороны и ждать своего шанса в контратаках.

Сборная Бельгии — одна из самых сильных команд мира не только согласно рейтингу. У «Красных дьяволов» невероятно сильный подбор футболистов. Практически на каждой позиции они имеют по два-три игрока — лидера ведущих европейских клубов. В составе бельгийцев присутствуют такие звезды, как Эден Азар, Тибо Куртуа и Тоби Алдервейрелд. Очевидно, хозяева поля — безоговорочные фавориты не только грядущего матча, но и всей группы.

— Сейчас очень сложно судить о состоянии обеих сборных, — признался «Известиям» бывший защитник сборной СССР, член исполкома РФС Александр Мирзоян. — К тому же чемпионату мира команды готовятся на протяжении месяца, а сейчас все приезжают из клубов в разном состоянии. Будет интересно увидеть Россию в игре с Бельгией. После этого матча появится возможность сформировать мнение о дальнейших перспективах нашей команды. Конечно, бельгийцы — фавориты. Будет прекрасно, если мы им не проиграем.

Состав сборной России можно назвать наиболее оптимальным со времен прошлогоднего чемпионата мира. Однако и в этот раз футболистов национальной команды не обошли стороной травмы. Изначально было ясно, что две ближайшие встречи пропустит хавбек Александр Ерохин («Зенит»). А уже по ходу сбора выяснилось, что травмы имеются у защитника Ильи Кутепова и полузащитника Романа Зобнина (оба — «Спартак»). Оба уже покинули расположение сборной.

— Был на тренировке команды в Новогорске перед вылетом в Брюссель, — рассказал «Известиям» заслуженный мастер спорта и экс-главный тренер сборной СССР Анатолий Бышовец. — Удалось коротко пообщаться с Черчесовым. Могу сказать, что в сборной рабочая атмосфера. Единственное, что смущает, — потери важных игроков в лице Кутепова и Зобнина. Это огорчает и создает проблемы для тренеров. Но у команды есть внутренние резервы, чтобы сохранять оптимизм перед тяжелой игрой с Бельгией. А опыт, полученный на ЧМ-2018, должен помочь в противостоянии со столь грозным соперником.

Казахстан–Россия

После матча с бельгийцами нашу команду ждет еще одна выездная встреча — в воскресенье ей предстоит помериться силами с Казахстаном. В этой игре фаворит — уже российская сборная. От нее ждут только победы. На руку Станиславу Черчесову будет травма одного из лидеров команды соперника.

— В сборной Казахстана есть качественные игроки, — пояснил «Известиям» Андрей Аршавин, который будет работать комментатором на игре. — На мой взгляд, выделяется Бауржан Исламхан, но, насколько я знаю, он пропустит матч из-за повреждения. Также отмечу Бахтиера Зайнутдинова из «Ростова». Да и в целом есть в этой команде ребята, которые могут доставить проблемы, если наши должным образом не настроятся. Но, конечно, уровень сборной России выше, чем Казахстана.

Матч состоится в Астане, если, конечно, новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не успеет переименовать столицу в Нурсултан. Особенность 30-тысячной «Астана Арены» в том, что у нее закрывающаяся крыша. При этом поле стадиона не натуральное, а искусственное.

— Сборной России будет непросто, — заявил «Известиям» бывший главный тренер казахстанского клуба «Кайрат» Владимир Вайсс. — Казахи сильно проводят домашние матчи. Игра пройдет на искусственном газоне. Нельзя сказать, что это даст преимущество хозяевам, но факт в том, что они умеют и привыкли играть на таком покрытии. Также в Казахстане отличные болельщики, и они будут оказывать серьезное давление на футболистов сборной России.

За свою постсоветскую историю наша сборная лишь однажды не сыграла в финальной части континентального первенства. Это случилось в 2000 году, когда в квалификации национальную команду обогнали Франция и Украина. С тех пор сборная России сыграла уже на четырех чемпионатах Европы подряд. Лучшим результатом стали бронзовые медали в 2008 году.

Прямой эфир

Загрузка...