Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о процессе роста дождевых капель

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа исследователей Тюменского государственного университета и Вестфальского университета Мюнстера (Германия) выяснили, что скорость роста дождевых капель зависит от внешнего электрического поля. Об этом 24 марта сообщает «РИА Новости».

Внешнее электрическое поле ведет к сильному увеличению скорости конденсационного роста капель водного аэрозоля. Ученые выдвинули теорию, по которой подобное происходит потому, что электрическое поле сообщает энергию молекулам водяного пара в воздухе, из-за чего их конденсация на каплях происходит интенсивнее, чем это описывали ранее.

В ходе проведенных экспериментов исследователи создавали электрическое поле, сравнимое с тем, что образовывается внутри грозовых облаков. Благодаря этому они пришли к выводу, что ускорение конденсации капель в электрическом поле помогает осадкам формироваться в кратчайшие сроки.

21 марта ученые рассказали об увеличении размера волн-убийц. Исследователи изучили данные более чем за 20 лет и пришли к выводу, что их число по сравнению с прошлыми наблюдениями несколько уменьшилось, однако размер их вырос и иногда составлял свыше 25 м.

Прямой эфир