Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали об увеличении размера волн-убийц

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волны-изгои, известные также как волны-убийцы, стали больше и смертоноснее за последние годы, хотя их число уменьшилось. К таким выводам пришли ученые Саутгемптонского университета (Великобритания) и Национального океанографического центра (США), сообщает Phys.org в среду, 20 марта.

Исследователи изучили данные более чем за 20 лет (с 1994 по 2016 год), собранные с 15 буев, предоставляющих данные о поверхности океана вдоль западного побережья США — от Сиэтла на севере до Сан-Диего на юге.

Анализ показал, что число волн-убийц по сравнению с прошлыми наблюдениями несколько уменьшилось, однако размер их вырос и иногда составлял свыше 25 м.

По словам ученых, размер волн-убийц и их частота зависят от области моря и времени их возникновения. Отмечается, что сильные волны чаще возникают в зимние месяцы и характерны для спокойного моря, чем особенно опасны для кораблей. Причиной их возникновения является нелинейная динамика поверхностных волн.

В октябре 2018 года группа ученых из Института океанографии Бедфорда установила, что стеклянные губки, живущие на шельфе канадской провинции Новая Шотландия, на протяжении столетия успешно переносят колебания температуры и солености воды.

Прямой эфир

Загрузка...