Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вскрылась связь фигурантов дела о хищениях на гособоронзаказе с сайентологами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе обысков, проведенных ФСБ в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке по делу о хищении выделенных на гособоронзаказ денег, выяснилось, что одним из предприятий, задействованных в выполнении заказа, управляли люди, тесно связанные с сайентологами. В 2015 году суд запретил распространение ряда материалов этой организации.

В кабинетах руководства Липецкого станкостроительного предприятия (ЛССП) следователи обнаружили сайентологическую литературу. Работники завода рассказали, что их штрафовали за отказ читать эти книги, сообщает РЕН ТВ.

По данным источников телеканала, часть денег, выделенных заводу на оборонзаказ, шла на финансирование сайентологической церкви. Вместо выпуска новых станков предприятие занималось ремонтом старых.

Липецкое станкостроительное предприятие также оказалось тесно связано с петербургской компанией ATManagement Group, которая занимается финансовым консалтингом и бизнес-коучингом. На сайте компании указано, что она работает с Habbard Management System, учрежденной основателем сайентологической церкви Роном Хаббардом. На липецком предприятии было установлено программное обеспечение ATM. С его помощью, по некоторой информации, консультанты получали доступ ко всем данным предприятия.

В июне 2017 года по делу о незаконной предпринимательской деятельности и разжигании ненависти и вражды были арестованы руководитель и исполнительный директор «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга». Суд установил, что в период с 3 января 2013 года по 21 июня 2016 года доход организации составил порядка 276 млн 264 тыс. 612 рублей. Данную сумму члены организации выручили за реализацию сайентологических программ. Кроме того, организация занималась унижением достоинства людей, которые выходили из лона церкви. Их члены организации определяли как «лиц, доставляющих неприятности», а также в отношении участников церкви принимались меры, прописанные этическими приказами организации.

Дианетика (сайентология) — религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Рональдом Хаббардом. Научная общественность не признала ее наукой. В России часть сайентологических материалов признана экстремистской и занесена в федеральный список экстремистских материалов. Производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ являются незаконными.

Прямой эфир