Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Казахстана подписал поправки в конституцию о переименовании Астаны

0
Фото: РИА Новости/Владислав Воднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев подписал поправки в конституцию о переименовании столицы республики Астаны в Нур-Султан, сообщается на официальном сайте главы государства.

Изменения будут внесены в закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» от 8 декабря 1993 года. Указ президента вводится в действие с первого дня его официального опубликования.

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий президента Казахстана. Он также заявил, что их исполнение на оставшийся срок переходит к Tокаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Президентские выборы запланированы в республике на 2020 год.

20 марта после вступления в должность президента Toкаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан, а также назвать центральные проспекты всех областных центров страны именем первого президента. В тот же день депутаты парламента Казахстана приняли во втором, окончательном чтении поправки в конституцию о переименовании города. Позже эту инициативу поддержали депутаты маслихата казахстанской столицы.

Астана (ранее носила названия Акмолинск, Целиноград, Акмола) стала столицей Казахстана в 1997 году — до этого столицей была Алма-Ата.

Прямой эфир