Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Название жителей Астаны не изменится после переименования города

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Астаны Бахыт Султанов заявил, что в случае переименования казахстанской столицы в Нурсултан жителей города продолжат называть астанчанами. Об этом в четверг, 21 марта, сообщает «РИА Новости».

«По предложению президента, наш город переименовывается в Нур-Султан… При этом мы — все жители столицы — остаемся астанчанами. Это уже устоявшийся термин», — сказал Султанов.

По его словам, инициатива по переименованию столицы Казахстана в честь первого президента Нурсултана Назарбаева направлена на то, чтобы выразить ему благодарность и уважение народа.

20 марта депутат мажилиса казахстанского парламента Бахтияр Макен предположил, что после переименования Астаны в Нурсултан жители города могли бы называться нурсултанами.

Ранее в тот же день депутаты парламента Казахстана приняли во втором, окончательном чтении поправки в основной закон страны о переименовании столицы государства Астаны в Нурсултан в честь первого президента. Также новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил назвать центральные улицы областных центров страны именем Назарбаева.

Астана (ранее носила названия Акмолинск, Целиноград, Акмола) стала столицей Казахстана в 1997 году (до этого столицей была Алма-Ата). Решение о переименовании города в Нурсултан вступит в силу после внесения соответствующих поправок в конституцию.

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий. Он также заявил, что их исполнение на оставшийся срок переходит к Toкaeву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Прямой эфир