Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США включили российские крейсеры в число самых смертоносных в мире

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ракетные крейсеры «Петр Великий», «Адмирал Нахимов», «Киров» и «Адмирал Лазарев» (проект «Орлан») являются одними из самых смертоносных кораблей в мире за всю историю военного флота, пишет National Interest.

Издание отмечает, что мощные надводные корабли стали средством в борьбе между «доминирующими в Азии военными державами США и Японией» и Россией и Китаем, «бросающими вызов их статусу-кво».

При этом у всех держав есть свои козыри.

«Российские крейсеры типа «Киров» имеют огромные размеры и огневую мощь. Каждый из четырех имеет длину в 823 фута (около 250 м), водоизмещение в 24,3 т и может развивать скорость до 32 узлов благодаря комбинированному ядерно-паровому двигателю», — пишет автор материала.

Сейчас на вооружении ВМФ РФ находятся только «Петр Великий» (Северный флот) и «Адмирал Нахимов», который проходит модернизацию и вскоре получит гиперзвуковые ракеты «Циркон» и комплексы С-500.

Издание указывает, что данные корабли и раньше были быстрыми, мощными и несли ракеты «Гранит» с боезарядом в 1500 кг. Кроме того, они были в состоянии выследить и уничтожить американские авианосцы с ядерным оружием, несущие потенциальную угрозу подлодкам.

На второе место лучших в мире издание поставило многоцелевые крейсеры класса Ticonderoga ВМС США, оснащенные баллистическими ракетами ПВО SM-2, крылатыми «Томагавками» и боевой системой Aegis.

Основной задачей этих кораблей была защита авианосцев от воздушной атаки. Сейчас на вооружении стоит только два крейсера этого типа, остальные вывели из эксплуатации по окончании холодной войны.

Также в список попали японские корабли «Конго», «Киришима» и «Чокай», а также китайские эсминцы класса 055 и американские Arleigh Burke.

В феврале сообщалось, что российские фрегаты получат станции визуально-оптических помех «Филин», вызывающие галлюцинации у противника.

Прямой эфир

Загрузка...