Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США признают суверенитет Израиля над Голанами

0
Фото: Global Look Press/Ayal Margolin-Jinipix
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп заявил, что для Соединенных Штатов настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Спустя 52 года США пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это решение имеет важное стратегическое значение для безопасности Израиля и региональной стабильности!» — подчеркнул он.

Голанские высоты являются спорной территорией на Ближнем Востоке. Большая часть региона в настоящее время контролируется Израилем, а оставшаяся — Сирией. В ноябре прошлого года израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Голанские высоты всегда будут принадлежать Израилю.

В 1967 году после Шестидневной войны Израиль захватил принадлежавшие с 1944 года Сирии Голанские высоты. В 1981 году израильский парламент принял закон «О Голанских высотах», утвердивший суверенитет еврейского государства над Голанами. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

Прямой эфир