Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оторвали от Грудинина: почему бизнесмен-коммунист остался без мандата

ЦИК наказал предпринимателя за сокрытие информации о наличии вкладов за рубежом
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о передаче депутатского мандата, который освободился после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова, можно считать закрытым. Центральная избирательная комиссия отказала в его выдаче директору подмосковного совхоза имени Ленина, экс-претенденту на должность президента от КПРФ Павлу Грудинину. Причиной стало наличие у бизнесмена-коммуниста иностранных счетов на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году. В итоге вакантный мандат будет передан другому члену компартии — депутату заксобрания Красноярского края Петру Медведеву. Павел Грудинин уже объявил, что планирует оспорить решение ЦИК в суде. Однако опрошенные «Известиями» эксперты напоминают: каждый участник предвыборной гонки должен быть готов к тому, что любую информацию о нем будут рассматривать буквально под увеличительным стеклом.

«Как ангел»

Три года назад Павел Грудинин уведомил Центризбирком, что финансовых активов за рубежом он не имеет. Проверить эту информацию у ЦИК не было возможности, пояснил «Известиям» зампредседателя комиссии Николай Булаев.

— Павел Грудинин представил ложные сведения, подав в составе документов на регистрацию уведомление об отсутствии у него счетов, наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, а также иностранных финансовых инструментов, — рассказал он. — На самом деле, по информации, полученной из ФНС России, на момент регистрации в качестве кандидата в депутаты летом 2016 года он обладал и счетами в зарубежных банках, и владел офшорной компанией в Белизе с уставным капиталом $50 тыс.

Поэтому, отметил представитель ЦИК, можно свидетельствовать нарушение закона и представление Грудининым заведомо ложных сведений. Причем как в ходе думской кампании в 2016 году, так и сейчас, при попытке получения депутатского мандата. Ранее на заседании ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что «человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может». И добавил, что «Грудинин написал, что он чист, как ангел».

В итоге Центризбирком постановил: освободившийся мандат будет передан другому коммунисту — депутату заксобрания Красноярского края Петру Медведеву.

Отказать Павлу Грудинину в мандате депутата — исключительная прерогатива ЦИК, прокомментировал произошедшее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Кремль не располагает информацией о наличии у бизнесмена иностранных счетов в период президентской кампании 2018 года.

Вопросы без ответов

Коммунисты вполне ожидаемо назвали решение ЦИК «политическим заказом».

— ЦИК взяла на себя функции несудебной расправы, превысив свои полномочия, — заявил «Известиям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Она обязана была, когда это было выявлено в 2017–2018 годах, исключить Грудинина из списка. В любом случае он будет оспаривать все эти документы в судебном порядке. А партия — настаивать на передаче мандата Грудинину через процедуры в судебно-правовом поле. Мы считаем, что спор не окончен и будем продолжать его.

Эксперты же сходятся во мнении: любой кандидат в депутаты должен быть готов к тому, что всю информацию о нем будут рассматривать под увеличительным стеклом. При этом, с точки зрения закона, решение Центризбиркома является обоснованным, считает член научно-экспертного совета при ЦИК Роман Коломойцев.

— Депутат не может иметь иностранных счетов, — подчеркнул он в беседе с «Известиями». — ЦИК не могла принять неправомерное решение. К тому же члены КПРФ не указали существенные обстоятельства, которые позволили бы им нарушить очередность передачи мандата в пользу Павла Грудинина.

Обычно процедура передачи проходит без подобных проблем, отметил президент Ассоциации политических юристов, член научно-экспертного совета при ЦИК Роман Смирнов.

— Думаю, прецедент связан с большим ворохом судебно-юридических споров, которые возникали вокруг Павла Грудинина на прежних — депутатской и президентской — кампаниях. Точку в этой истории следовало поставить уже давно, — отметил он.

К Павлу Грудинину остались вопросы, которые повисли в воздухе еще после президентских выборов, отметил глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Речь в первую очередь идет об иностранных счетах предпринимателя.

— Ответа не было ни тогда, ни сегодня. Поэтому ничего удивительного в решении ЦИК нет. Комиссия действует по формальному принципу: вопрос задан, ответ не получен, выдан отказ, — пояснил «Известиям» политолог.

Повторение пройденного

Подобная ситуация «может гипотетически повториться» в будущем и с другими кандидатами, считает директор фонда исследований ИСЭПИ, член научно-экспертного совета при ЦИК Александр Пожалов.

— В законодательстве необходимо однозначно урегулировать порядок действий избиркомов в таких случаях, обязать их самостоятельно выходить в суд с исками об исключении кандидатов из зарегистрированных списков в случае, если уже после выборов — но еще в течение срока полномочий нынешнего созыва — в отношении них выявлены нарушения, несовместимые со статусом кандидата и депутата. Такие поправки нужны для выборов всех уровней, — подчеркнул политолог.

До недавнего времени Павел Грудинин также являлся депутатом подмосковного города Видное. Однако 26 февраля его лишили мандата на закрытом заседании совета депутатов. Причиной стали всё те же банковские счета за границей.

Параллельно вокруг несостоявшегося парламентария развивается еще один скандал — бывшая жена Павла Грудинина Ирина обратилась в полицию с просьбой обеспечить ее безопасность в связи с разделом имущества с экс-супругом. Об этом сообщила адвокат Грудининой Елена Бойцова. Бизнесмен не согласился с требованиями Ирины Грудининой о разделе имущества, которое та оценила в 5 млрд рублей.

Грудинины расторгли брак летом 2018 года после 37 лет совместной жизни. При разводе бизнесмен, по словам его бывшей супруги, утаил значительную часть своего состояния, чтобы избежать раздела имущества.

Прямой эфир