Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал отказ ЦИК в передаче Грудинину мандата депутата

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отказать экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы — исключительная прерогатива Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом он в четверг, 21 марта, сообщил журналистам.

Песков подчеркнул, что Кремль не располагает информацией о наличии у Грудинина иностранных счетов во время выборов президента России в 2018 году.

ЦИК приняла решение отказать Грудинину в мандате депутата на заседании ранее в четверг. Зампредседателя комиссии Николай Булаев напомнил, что Грудинин был зарегистрирован кандидатом по партийным спискам от КПРФ на выборах депутата Госдумы 18 сентября 2016 года. Позже проверка Федеральной налоговой службы показала, что на момент регистрации бизнесмен не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов, хотя подал в ЦИК уведомление, что не владеет счетами в банках за рубежом и иностранными финансовыми инструментами.

«Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», — отметил Булаев.

14 марта президиум ЦК КПРФ заявил о намерении передать Грудинину освободившийся после смерти Жореса Алферова мандат депутата Госдумы. Согласно закону, нового кандидата предлагают из числа зарегистрированных по партийным спискам кандидатов, включенных в ту же региональную группу.

До недавнего времени Грудинин также являлся депутатом подмосковного города Видное. Его лишили мандата на закрытом заседании 26 февраля.

Прямой эфир