Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мандат Алферова передадут депутату заксобрания Красноярского края

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти нобелевского лауреата по физике Жореса Алферова, передадут депутату законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву. Об этом в четверг, 21 марта, сообщил член Центризбиркома Евгений Шевченко.

Ранее члены ЦИК решили не передавать мандат бизнесмену Павлу Грудинину. Из 13 голосовавших инициативу поддержал лишь один — член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, передает «РИА Новости».

«ЦИК будет действовать, исходя из норм федерального законодательства, и передавать мандат первому человеку в группе, которая не получила депутатский мандат при распределении его после проведения выборов в Госдуму», — сообщил Шевченко.

Он пояснил, что речь идет о Петре Медведеве, депутате законодательного собрания Красноярского края и первом секретаре красноярского крайкома КПРФ.

По его словам, передача мандата произойдет «в разумные сроки».

Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Он был единственным жившим в России нобелевским лауреатом по физике. Награду ему вручили в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Прямой эфир