Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушкинский музей и Эрмитаж обменяются коллекциями для выставок

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственный Эрмитаж летом 2019 года обменяются коллекциями для двух выставок. Об этом в четверг, 21 марта, сообщили «Известиям» в Пушкинском музее.

Обмен пройдет в рамках проектов «Щукин. Биография коллекции» и «Великие русские коллекционеры. Братья Морозовы», которые откроются в Пушкинском музее и Эрмитаже соответственно. Отмечается, что коллекция ГМИИ включает необходимые для экспозиции шедевры Моне, Сезанна и Пикассо, а в распоряжении Эрмитажа — работы Гогена, Ренуара и Матисса.

Вместе с тем глава Эрмитажа Михаил Пиотровский и руководитель Пушкинского музея Марина Лошак подчеркнули, что после обменных проектов галереи не будут больше выдавать некоторые свои произведения на выездные экспозиции.

Выставка «Щукин. Биография коллекции» откроется в ГМИИ 18 июня. Она представит художественные произведения, принадлежавшие московскому меценату Сергею Щукину и его братьям. Экспозицию «Великие русские коллекционеры. Братья Морозовы» представят в Эрмитаже 20 июня, в нее войдут картины из собрания Михаила и Ивана Морозовых.

Завершением цикла выставок станет показ коллекции Щукина в Петербурге, а коллекций Морозовых — в Москве.

Прямой эфир