Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аваков признался в ежедневном использовании русского языка

0
Фото: TASS/ZUMA/Sergii Kharchenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире программы «В гостях у Гордона» от 20 марта признался, что в основном разговаривает на русском языке, а по-украински говорит только на заседаниях правительства.

В ответ на вопрос журналиста Дмитрия Гордона о языковой политике министр ответил, что необходимо уважать русскоговорящих украинцев. При этом он подчеркнул, что уважать нужно именно украинских, а не российских граждан. Он также отметил, что настоящий патриотизм не заключается в том, чтобы устанавливать какие-то языковые ограничения в стране.

Верховная рада 4 октября прошлого года после серьезных дискуссий приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в первом чтении, во втором чтении рассмотрение началось 28 февраля. Документ вызвал большой резонанс в стране и за рубежом.

Закон подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания.

В начале февраля депутат рады Наталья Королевская отметила, что, в частности, из-за навязывания Киевом украинского языка страну покинули около 10 млн человек за последние пять лет.

Прямой эфир