Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новейший ударный вертолет Ми-28НМ испытают в сирийской пустыне

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России приступило к испытаниям в сложных погодных и климатических условиях военного вертолета Ми-28НМ, прозванного «Ночной суперохотник». Опытный экземпляр машины был доставлен на авиабазу Хмеймим в Сирии, сообщили «Известиям» собеседники в военном ведомстве и вертолетостроительной отрасли страны.

Пилотам в условиях высоких температур и песчаных бурь предстоит проверить системы управления и вооружения вертолета, новейший радиолокационный комплекс, а также шлемы с функцией дополнительной реальности.

Данная функция позволяет выводить с помощью лазерных лучей на пластиковый защитный козырек шлема оперативные карты, разведданные, информацию о состоянии вертолета. При нулевой видимости пилот может вывести на экран трехмерное изображение местности.

Одно из главных преимуществ Ми-28НМ — появление надвтулочной радиолокационной станции (РЛС). Антенно-приемно-передающая часть РЛС расположена над несущим винтом под специальным обтекателем из радиопроницаемого материала в виде шара. Это позволяет экипажу получать изображения местности, в то время как вертолет остается невидимым для противника.

Первые летные испытания нового вертолета, созданного на базе Ми-28Н, прошли в августе 2016 года. За это время аппарат прошел все необходимые заводские испытания и готов к эксплуатации в Вооруженных силах России.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Наглотаться пыли: «Ночной суперохотник» обкатают жарой и песком

Прямой эфир