Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росстат изменил методику расчета доходов россиян

0
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росстат решил перейти на новую методику расчетов доходов россиян. Об этом 19 марта сообщило агентство ТАСС.

Руководитель ведомства Павел Малков отметил, что после пересчета данных по новой методике за 2017 год доля неучтенных доходов сократилась с 26% до 11,5%.

По его словам, новая методика более качественная точная. Предположительно, за первый квартал этого года будут опубликованы результаты с 2013 года, полученные с помощью новых подсчетов.

Основными новшествами при новых подсчетах стали уточнение данных доходов населения по статьям «Оплата наемных работников», «Доходы от предпринимательской деятельности», новая информация о расходах людей при покупках товаров и услуг вне торговой сети, а также расходов в зарубежных интернет-магазинах. Помимо этого, новая методика позволяет оценить расходы россиян на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках.

Новый способ подсчетов показал, что в 2017 году расходы россиян составили 52,193 трлн рублей против результата в 48,094 трлн рублей, который был получен при помощи старой методики.

Также стало известно, что Росстат пока решил приостановить публикацию ежемесячных данных о доходах населения и будет обнародовать лишь ежеквартальные показатели.

Ранее, 15 марта, сообщалось, что по данным ЦБ, годовая инфляция в России в феврале 2019 года выросла на 0,2% по сравнению с январем — до 5,2%. Сообщается, что ее разогнали цены на овощи, которые выросли больше всего. Динамика цен на другие продукты питания была разнонаправленной и зависела от разных факторов.

Прямой эфир

Загрузка...