Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции оценили ущерб от митингов «желтых жилетов»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Манифестации «желтых жилетов» и разбои хулиганов во время митингов нанесли Франции ущерб на €200 млн. Об этом сообщил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр 19 марта.

Ранее убытки оценивались в €170 млн, уточняет ТАСС. Однако, как пояснил Ле Мэр, данная сумма была подсчитана без учета демонстрации 16 марта, когда активисты разгромили витрины магазинов и автомобили, подожгли ресторан, отделение банка и патрульный фургон. Министр добавил, что даже эта цифра является приблизительной.

В целом, по его словам, из-за протестов ВВП Франции снизился на 0,1 процентных пункта в четвертом квартале 2018 года. Ожидается, что на период 2018–2019 годов этот показатель дойдет до отметки в 0,2 процентных пункта. На этом сказались, в частности, перебои с поставками товаров в супермаркеты из-за блокировки демонстрантами складов, а также снижение туристического потока, особенно в Париже.

Также на акции 16 марта митингующие проявляли агрессию в сторону полицейских. Хулиганы бросали в них камни, а в ответ правоохранители применяли слезоточивый газ и шоковые гранаты. Пострадали 11 человек, в том числе двое полицейских.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер назвал хулиганов «убийцами» и призвал правоохранителей максимально жестко отвечать на их провокации.

Президент Франции Эммануэль Макрон был вынужден прервать отдых на горнолыжном курорте в Пиренеях. Позднее один его помощников сообщил, что французский лидер отказался от переговоров с радикальной группировкой, которая является частью протестного движения.

Массовые демонстрации начались во Франции в середине ноября 2018 года из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Демонстранты выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

Читайте также
Прямой эфир