Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспилотные автомобили протестируют на столичных дорогах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработчики беспилотных автомобилей определились с районами в Москве, где будут испытываться машины, сообщает 19 марта ТАСС со ссылкой на пресс-службу национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

«Основными локациями для тестирования беспилотных автомобилей в столице стали МКАД, ТТК, вылетные магистрали, Кутузовский и Ленинский проспекты, спальные дворы районов Бутово и Митино, а также улочки в центре столицы», — говорится в сообщении.

Маршруты движения автономных автомобилей в столице разрабатывают компании — производители таких машин. Эксперимент начнется весной или летом этого года, а первый автомобиль проедет, предположительно, по Ленинскому проспекту.

Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей продлится до 2021 года. На испытания из бюджета НТИ «Автонет» ежегодно будет выделяться по 40 млн рублей.

Машины для тестирования представят компании «КамАЗ», КБ «Аврора», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Университет Иннополис, «Яндекс», АО «НКБ ВС».

На время испытаний все беспилотные машины получат специальный знак — литеру «А», — означающий «автономное вождение». Ответственность в случае ДТП с участием беспилотников будут нести собственники транспортных средств.

В декабре 2018 года специалисты НТИ «Автонет» разработали правила поведения для водителей и пешеходов в городах, где будут тестировать беспилотные автомобили. Согласно инструкции, рекомендуется строго соблюдать правила дорожного движения, не высовываться из окна машины и не махать руками перед беспилотным автомобилем, использовать поворотники, не отвлекать инженера-пилота.

22 января стало известно, что российские разработчики представят в 2020 году нейромобиль для людей с ограниченными возможностями, который по габаритам будет напоминать Smart.

Читайте также
Прямой эфир