Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме ответили на предложение ограничить поддержку российских фильмов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство может пойти навстречу инициативе Ассоциации владельцев кинотеатров об ограничении числа российских фильмов с льготными условиями проката. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

«Любые инициативы и нововведения должны опираться на позицию профессионального сообщества, тех людей, которых эти нововведения непосредственно коснутся. Это особенно важно, когда речь идет о таком чувствительном вопросе, как протекционизм в кино», — приводит «Федеральное агентство новостей» слова парламентария.

Ямпольская также привела в качестве примера мировой опыт по защите национальных кинематографий: дополнительные налоги, экранные квоты, выделенные дни для национальных премьер. По мнению главы комитета, самой эффективной формой протекционизма являются «отбор и поддержка по-настоящему талантливых картин, которые смогут всерьез конкурировать с Голливудом за сердца и кошельки зрителей».

«Новые герои, новые художественные миры, диалоги, которые растаскивают на цитаты, как это было с советской киноклассикой. В конечном счете коммерческий успех — это всего лишь приятное дополнение к художественной состоятельности», — отметила Ямпольская.

Поводом для заявления кинопрокатчиков стала ситуация, которая сложилась с отечественным анимационным фильмом «Гурвинек. Волшебная игра» и бельгийским мультфильмом «Королевский корги». Минкультуры решил перенести премьеру бельгийской ленты. Ассоциация владельцев кинотеатров направила в ведомство заявление об отказе ряда залов в демонстрации российского мультфильма.

13 марта телеканал «360» сообщал, что российские кинотеатры согласились выделить особое место в своем расписания для отечественных работ. Пять самых значимых для культуры фильмов в год предложили показывать в самые рейтинговые периоды. Выбирать, какие именно фильмы покажут на льготных условиях, будет рабочая группа, в которую войдут Фонд кино, продюсеры, представители кинотеатров, дистрибьютеры.

8 февраля сообщалось, что министр культуры Владимир Мединский анонсировал новые правила субсидирования кинотеатров.

Прямой эфир