Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ при ЕС оценил последствия доклада Европарламента

0
Фото: TASS/DPA/Soeren Stache
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России при Европейском союзе (ЕС) Владимир Чижов заявил 13 марта, что одобренный недавно Европейским парламентом (ЕП) доклад о политических отношениях с Москвой имеет мощный антироссийский посыл, но ни к чему не обязывает.

Исходя из содержания документа, дипломат сделал вывод, что России не стоит ожидать нового витка санкций со стороны Брюсселя, сообщает ТАСС.

12 марта ЕП одобрил доклад, в котором утверждается, что Россия больше не является стратегическим партнером для Европы. В связи с этим евродепутаты призвали пересмотреть соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное в 1994 году.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к странам ЕС остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». В утвержденном акте «О политических отношениях Евросоюза и России» говорится, что данный газопровод «усиливает зависимость европейских государств от поставок российского топлива, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также не соответствует энергетической политике» объединения.

Документ был одобрен европейскими депутатами на фоне того, что 10 марта газета The Wall Street Journal написала о подготовке новых санкций со стороны США против «Северного потока – 2», а 11 марта возможность введения новых ограничений подтвердил глава министерства энергетики Соединенных Штатов Рик Перри.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир

Загрузка...