Названы лучшие марки шпрот
Специалисты «Росконтроля» проверили продающиеся на российских прилавках шпроты и выяснили, насколько они качественны и безопасны для здоровья. Результаты исследования были опубликованы на сайте организации во вторник, 12 марта.
В тесте участвовали образцы рыбных консервов пяти брендов: Gold Fish, «Старая Рига», «Беринг», «Пять морей», Fish House. Согласно материалам на этикетках, все они изготовлены по ГОСТу.
Высшего балла «Росконтроля» удостоились шпроты «Старая Рига». Единственным замечанием оказалась некорректная информация о показателях пищевой ценности продукции в маркировке — белка в них оказалось меньше, чем указано на этикетке, а жира — больше. Аналогичная проблема была у шпрот марок Gold Fish (второе место рейтинга) и «Беринг», в консервах «Пять морей» и Fish House некорректно были указаны только данные о содержании белка.
Третью строчку рейтинга заняли шпроты Fish House, где продукта оказалось существенно меньше, чем было заявлено. Такое же замечание получили шпроты «Пять морей», к которым также были претензии по вкусу, запаху и консистенции, в результате чего они единственные попали в «черный» список «Росконтроля».
Специалисты также рассказали о безопасности шпрот. По данным лабораторных исследований, эту проверку прошли все консервы — пестициды не обнаружены, количество гистамина небольшое, содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимого значения.
«Можно лишь отметить в образце «Беринг» относительно высокое содержание бенз(а)пирена — в допустимых пределах, но с учетом погрешности метода определения не исключено и превышение», — рассказала специалист Елена Менячихина.
«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. «Известия» ранее отмечали, что у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.