Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергетик оценил заявление главы ФАС о переплатах россиян за услуги ЖКХ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорить о том, что вся отрасль ЖКХ в России погрязла в коррупции, нельзя, заявил в беседе с «Известиями» гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. Так он прокомментировал слова руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, который в интервью НТВ заявил, что по большинству коммунальных платежей население страны переплачивает примерно 100% себестоимости. Артемьев отметил, что на полученные излишки руководители управляющих компаний содержат различного рода рестораны и личные дома отдыха.

«Я бы разделил проблему на две части — это поставка коммунального ресурса и обслуживание внутри жилого фонда. Потому что это совершенно разные рынки», — рассказал Андрей Листовский.

По его словам, поставки оптовых изготовителей коммунальных ресурсов, таких как горячая вода, электроэнергия, тепло, регулируются государством. Там проводятся многочисленные проверки, которые позволят избежать злоупотреблений, добавил эксперт.

Всё, что относится к обслуживанию внутри домов, там действительно «серая зона», всё работает на уровне общих собраний жильцов дома и, конечно, возможны манипуляции, подчеркнул энергетик.

«Есть управляющая компания. Она собирает деньги за обслуживание жилого фонда и каким-то образом эти деньги тратит. Часть этих расходов контролируется, как, например, на капремонт, потому что там специальные счета заводятся. А часть денег меньше государство контролирует. Это контролируют как бы сами граждане путем общих собраний», — сказал Листовский.

Эксперт добавил, что отрасль ЖКХ для поставщиков коммунального ресурса в среднем по России убыточна.

«Они фактически за свой счет доплачивают за граждан, которые потребляют этот коммунальный ресурс. Либо они доплачивают, либо доплачивает промышленность. Например, электроэнергия. Вы знаете ситуацию, когда в электроэнергии на сумму 400 млрд рублей в год доплачивается бизнесом, а население, наоборот, платит меньше экономически обоснованных расходов», — заключил гендиректор Фонда энергетического развития.

По его словам, для таких направлений поставки, как горячая вода и отопление, тоже есть регионы, где поставщики также терпят убытки.

В конце января в Саратове было возбуждено дело в отношении организации, оказывающей коммунальные услуги в сфере благоустройства. Ее сотрудников подозревают в хищениях.

Прямой эфир