Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куба назвала терактом блэкаут в Венесуэле

0
Фото: TASS/AP/Desmond Boylan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Госсовета и совета министров Кубы Мигель Диас-Канель расценил как теракт диверсию на крупнейшей гидроэлектростанции «Эль-Гури», приведшую к массовым отключениям электричества во всей Венесуэле. Такое мнение он выразил в субботу, 9 марта, в Twitter.

«Это грязный террористический акт, совершенный, чтобы сломить сопротивление народа Венесуэлы и поощрить военное вторжение», — написал политик.

7 марта в 21 из 23 штатов Венесуэлы были зафиксированы массовые отключения электричества. Из-за перебоев с энергоснабжением в Каракасе не работало метро, были проблемы с сотовой связью. Как заявили в венесуэльской национальной корпорации по электроэнергии, на гидроэлектростанции «Эль-Гури» была совершена диверсия. Эта ГЭС входит в число одних из самых мощных в мире.

Министр информации страны Хорхе Родригес объяснил, что причиной отключения электроэнергии стала кибератака со стороны США, добавив, что подаст жалобу на действия Вашингтона верховному комиссару ООН по правам человека.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали Соединенные Штаты, которые через неделю ввели санкции против республики, Канада, Гватемала и еще ряд государств.

Президент страны Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США, обвинив Вашингтон в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Китай, Боливия, Никарагуа, Сирия, Турция и еще несколько стран.

Прямой эфир

Загрузка...