Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финские пивовары объявили шестидневную забастовку из-за низких зарплат
Мир
Автопробег в поддержку мира между ФРГ и РФ прошел в Кельне
Армия
Российские военные рассказали об уничтожении техники ВСУ на белгородском направлении
Общество
В Курской области пообещали оштрафовать музыканта Апачева после его поездки в Суджу
Происшествия
В Нижневартовске квартира сгорела из-за взорвавшегося пауэрбанка
Мир
Арестованного мэра Стамбула временно отстранили от должности
Спорт
Результаты пилотов Ferrari на Гран-при Китая аннулировали
Мир
Канцлер казначейства Великобритании предложила уволить 10 тыс. госслужащих
Мир
Папа римский впервые после госпитализации появился на публике
Происшествия
Пятеро мирных жителей пострадали при атаке БПЛА ВСУ на Горловку
Мир
Хуситы сообщили о ракетном ударе по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве
Мир
РФ и США на переговорах по Украине обсудят вопрос территорий и прекращение огня
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дрона «Баба-яга» ВСУ в Харьковской области
Мир
В России ждут президента Венесуэлы на 9 Мая
Общество
В нескольких районах Ростовской области ввели режим ЧС после атаки БПЛА
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В Дагестане 13 человек задержали за сбыт наркотиков через интернет

Каждому по труду: чиновники по-новому оценят нужды россиян

В правительстве обсуждают введение минимального потребительского бюджета как показателя качества жизни работающих граждан
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артём Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Введение в России нового показателя качества жизни — минимального потребительского бюджета (МПБ) — обсуждает рабочая группа при министерстве труда. Об этом «Известиям» рассказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Подтвердили информацию и в самом ведомстве. В отличие от прожиточного минимума, новый показатель будет отражать реально необходимые расходы россиянина для нормальной жизни, а не для выживания. В перспективе МПБ может стать основой для расчета минимальной зарплаты.

Консультации о разработке методики исчисления МПБ предусмотрены генеральным соглашением между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2018–2020 годы, уточнили в аппарате Татьяны Голиковой. Там добавили, что рассмотрение конкретных законодательных инициатив возможно после того, как вопрос проработает группа при Минтруде. В министерстве отметили, что инициативу о расчете минимального потребительского бюджета выдвинула Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Она уже представлена рабочей группе, рассказал секретарь организации Олег Соколов.

— Минимальный потребительский бюджет учитывает стоимость набора продуктов, аренды жилья, услуг ЖКХ, расходы на образование и досуг. Сумма составляет около 39 тыс. рублей, — пояснил «Известиям» Олег Соколов.

Из существующих в России показателей МПБ близок к прожиточному минимуму, но есть и принципиальные отличия. Последний показатель равен стоимости потребительской корзины, которая складывается из цены минимального набора продуктов плюс 50% от набора продуктов на непродовольственные товары и 50% на услуги. То есть если минимум провизии на месяц стоит 5 тыс. руб., то на другие покупки россиянин тратит 2,5 тыс., а на услуги — еще 2,5 тыс., считают чиновники. В минимальном потребительском бюджете же учитывается более широкий ассортимент продуктов, а стоимость остальных товаров и услуг рассчитывается исходя из рыночной стоимости, а не доли от продовольственной части. Новый показатель подразумевает расходы на аренду жилья, образование, досуг. Кроме того, прожиточный минимум рассчитывается отдельно для детей, трудоспособных граждан и пенсионеров. МПБ же предлагается вычислять только для работающих.

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) стал равным прожиточному минимуму в 11,28 тыс. рублей.

— Этот показатель крайне низок и не отвечает принципу достойной оплаты труда. МПБ же позволит оценить степень несоответствия, а в перспективе может стать основой для расчета МРОТ, — сказал Олег Соколов.

Уточним, речь идет о минимальной зарплате. Также в России существует МРОТ для исчисления налогов, сборов и штрафов, который сейчас составляет 100 рублей — об изменении этого показателя речь не идет.

— Прожиточный минимум обеспечивает лишь физиологическое выживание, его нынешний размер унизительно низок, — считает профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Оксана Петюкова. — В перспективной же социально-экономической политике с опорой на средний класс целесообразно использовать МПБ, размер которого может удовлетворить реальные потребности россиян.

— Сейчас у бизнеса нет резервов для того, чтобы поднять уровень минимальной зарплаты. Если бы она не облагалась налогами, МРОТ безболезненно можно было бы поднять, например, до 20 тыс. рублей, — считает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

По данным Росстата, среднемесячная зарплата в прошлом году составляла 43,4 тыс. рублей. При этом за чертой бедности сегодня живут около 13% населения, или 19 млн человек. Согласно новым майским указам президента, к 2024 году правительство должно снизить уровень бедности вдвое.

 

Читайте также
Прямой эфир