Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков объяснил причины роста оттока капитала из России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планировать показатели по вывозу капитала из страны невозможно, поскольку в условиях макроэкономической стабильности действуют правила свободного перемещения капитала. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение Центробанка о 1,5-кратном росте чистого вывоза капитала из РФ частным сектором в январе 2019 года.

«Плана здесь быть не может. Это абсолютно подвижный механизм. Статика здесь невозможна. В какие-то периоды бывает больше, в какие-то меньше. Это зависит от сделок, покупок. Вывод (капитала. — Ред.) — понятие растяжимое», — пояснил официальный представитель Кремля.

Песков также призвал обратить внимание на то, что в условиях макроэкономической стабильности работают правила абсолютно свободного перемещения капитала. «Вот это главное, потому что без этого не может быть нормальной развивающейся рыночной экономики», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Накануне, 11 февраля, Центробанк РФ опубликовал данные о чистом вывозе капитала частным сектором из России в январе 2019 года. Общий объем оттока капитала составил $10,4 млрд, что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель января 2018 года ($7,0 млрд).

12 февраля Минэкономразвития назвало причины падения реальных располагаемых доходов населения в 2018 году на 0,2%, которое преимущественно коснулось обеспеченных категорий граждан. По данным ведомства, на это повлияло падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам.

 

Прямой эфир