Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти объяснили падение доходов россиян

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство экономического развития России назвало причины падения реальных располагаемых доходов населения в 2018 году на 0,2%. Как отметили в ведомстве, снижение коснулось в основном обеспеченных категорий граждан. 

В числе негативных факторов в ведомстве назвали падение доходов от банковских депозитов. Также в списке оказалось увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам.

«В то же время повышение МРОТа, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения», — говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина экономики».

Согласно данным Росстата, в январе–сентябре 2018 года наименьший рост доходов пришелся на последние четыре дeцильныe группы населения. Отмечается, что это именно люди с наибольшим среднедушевым доходом. При этом у первых двух групп увеличение дoхoдoв составило 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2 % г/г в рeальнoм выpажeнии).

«В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня», — добавляется в обзоре.

29 января стало известно, что россияне в сложной жизненной ситуации могут получить право на ипотечные каникулы, сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. К таким ситуациям относится, например, потеря работы, в случае если сумма платежа превышает 50% текущего дохода.

 

Прямой эфир