Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» рассчитывает на скорое взыскание с «Газпрома» $2,6 млрд

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что надеется на положительное решение по принудительному взысканию с российской компании «Газпром» $2,56 млрд.

В эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV Коболев уточнил, что недавно были завершены устные слушания по делу в Нидерландах, а на следующей неделе состоятся слушания в Великобритании.

«Мы оптимистично настроены и ожидаем позитивных решений относительно графика как реализации имущества, так и получения средств «Нафтогазом», — приводит его слова «РИА Новости». 

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,7 млрд, при этом украинскую компанию обязали выплатить России более $2 млрд. Таким образом, «Газпром» остался должен $2,56 млрд при условии, что изначально «Нафтогаз» требовал $17 млрд. В марте «Газпром» обжаловал решение суда и заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом».

После переговоров в Берлине в июле 2018 года между Россией, Еврокомиссией и Украиной председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что будущие отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также вопрос продления договора о транзите газа после 2019 года будут зависеть главным образом от решения спорных вопросов и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

 

Прямой эфир