Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Австралии более сотни девочек насильно выдали замуж

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная полиция Австралии расследуют более 100 случаев принудительных детских браков, причем некоторым девочкам было не более шести лет, пишет news.com.au.

По мнению экспертов, эти цифры — всего лишь вершина айсберга. Как пояснил директор UNSW Youth Law Australia (YLA) Мэтью Кили, дети, которых заставляют вступать в брак, часто слишком напуганы, чтобы обратиться за помощью. В других случаях «невесты» беспокоятся, что если они расскажут о своей ситуации, то их родителей отправят в тюрьму.

Подобные случаи были выявлены в каждом из штатов Австралии, но больше всего их зафиксировано в Новом Южном Уэльсе. Так, 15-летняя Серена пыталась покончить с собой, когда родители заставляли ее выйти замуж за пожилого родственника в другой стране ради ее «защиты» и «сохранения семейных связей». 

Пока остается неизвестным число девочек, которых заставляют вступать в брак за пределами Австралии. В YLA советуют жертвам подобных договоренностей кричать в аэропорту, чтобы привлечь внимание к ситуации.

В соответствии с австралийским законом о браке 1961 года, принудительный брак лица в возрасте до 18 лет является преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до семи лет. В отдельных случаях через суд можно добиться снижения возрастного порога до 16 лет.

Ранее в Швеции нашли способ обезопасить женщин от принудительных браков за границей. В качестве спасительного средства предлагают прятать в нижнем белье столовые ложечки

 

Прямой эфир