Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигурант по делу экс-губернатора Юревича попросила помощи у Володина и Чайки

0
Фото: ТАСС/пресс-служба Госдумы РФ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теща лишенного неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова 76-летняя Маргарита Бутакова направила открытое письмо к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на возбужденное против нее уголовное дело. Открытое письмо опубликовали «Аргументы недели».

В письме Бутакова назвала дело «изощренной аферой, придуманной для того, чтобы освободить от уголовной ответственности воров и мошенников», виновных в многомиллиардных хищениях из бюджета. По ее словам, ни в следствии, ни в прокуратуре не смогли «помочь восстановить <…> честное имя».

«На свои мольбы о помощи, несмотря на огромное количество неопровержимых доказательств моей невиновности, я получала только бездушные отписки больших начальников, закрывающих глаза на факты, указывающие на тех, кто на самом деле совершил преступление», — сказано в письме.

Бутакова обвинила следственные органы Челябинской области в возбуждении дела с целью освобождения бизнесменов Сергея Вильшенко, Алексея Башаева и Константина Овчинникова «от уголовного преследования за совершенные ими <…> многомиллиардные хищения».

Она утверждает, что в 2014 году в отношении Овчинникова и Башаева были возбуждены дела о взятках, однако впоследствии статьи переквалифицировали и дела закрыли за истечением срока давности и ввиду отсутствия состава преступления.

На основании уже собранных доказательств вины Вильшенко и Башаева в хищениях следователи возбудили дело о мошенничестве. Как утверждает Бутакова, бизнесмены «разработали и выдвинули версию», согласно которой более 3 млрд рублей были не похищены ими, а переданы через нее и помощника депутата Белоусова Андрея Чуркина экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и самому Белоусову в качестве взятки.

Впоследствии, утверждает Бутакова, «следователями планомерно скрывались» доказательства вины предпринимателей, которые позднее были освобождены от уголовной ответственности.

«В настоящем обращении я не прошу вмешиваться в ход следствия или иным способом оказывать давление на органы предварительного следствия, я просто прошу внимательно отнестись к данному вопросу, просто добросовестно и объективно разобраться в происходящем со мной, изучив мое уголовное дело с учетом всех указанных мной выше обстоятельств, дать объективную оценку и принять меры в пределах своей компетенции во имя справедливости и закона», — подчеркивает Бутакова.

Белоусова лишили неприкосновенности в начале декабря 2018 года. Он являлся деловым партнером Юревича и акционером агрохолдинга «Макфа», которым владеет семья экс-главы региона. В V созыв Госдумы политик избирался от «Единой России», а в VI избрался по спискам «Справедливой России» от Кировской области.

По версии следствия, депутат и его соучастники с 2011 по 2014 год получили от крупного челябинского холдинга 3,2 млрд рублей за содействие в заключении госконтрактов на ремонт и строительство дорог, пишет «Ура.ру».

В посредничестве обвинили Юревича, который скрылся от следствия в Великобритании и объявлен в международный розыск, Чуркина и Бутакову.

 

Прямой эфир