Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учись, студент: на Универсиаду продано 135 тыс. билетов

На церемонии открытия Игр в Красноярске ждут президента
0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

​Россия полностью готова к проведению зимней Универсиады, которая 2 марта стартует в Красноярске. Об этом президенту Владимиру Путину доложил министр спорта Павел Колобков. По его словам, на соревнования уже продано 135 тыс. билетов. Одним из зрителей может стать и российский лидер. О планах главы государства посетить Красноярск в дни Универсиады сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как рассказал «Известиям» режиссер церемоний открытия и закрытия студенческих Игр Илья Авербух, авторы постарались сделать шоу «максимально легким и молодежным».

С претензией на медали

На предстоящей Универсиаде будет разыграно 76 комплектов медалей в 11​ видах, сообщил главе государства министр спорта, начиная свой доклад.

— Все виды спорта олимпийские, и два вида спорта будут неолимпийские — это спортивное ориентирование, а также впервые будет включен в программу Универсиады хоккей с мячом, — уточнил Павел Колобков.

​Российские спортсмены будут претендовать на медали во всех представленных спортивных дисциплинах, заверил президента глава Минспорта. По его словам, в расширенный список участников Универсиады включено уже 800 человек.

— Утвердим окончательный состав 22 февраля, это по регламенту Международной федерации студенческого спорта, — рассказал Павел Колобков. — Средний возраст команды — 21 год. Там есть и совсем молодые спортсмены, которые только начинают свой путь в спорте, но есть достаточно опытные, которые уже выступают и на чемпионатах мира, известные спортсмены.

​Все объекты Универсиады уже протестированы и введены в эксплуатацию. Кроме того, у Минспорта есть понимание, как задействовать инфраструктурное наследие Игр после их окончания.

— Все объекты уже сейчас используются, на​ всех объектах есть либо региональные детско‑юношеские спортивные школы, либо муниципальные. Два объекта будут переданы в​ федеральную собственность, — доложил министр.​

​Речь идет о кластере «Радуга», где есть бассейн и лыжный стадион, а также о специализированном центре подготовки спортсменов по​ фристайлу и​ сноуборду «Сопка». Уже сейчас прорабатываются вопросы, связанные с организацией в Красноярске крупных международных соревнований. В планах ведомства — привлечение иностранных спортсменов для прохождения предсезонной подготовки в столице Универсиады-2019​​.

«Легко и молодежно»

​Принимать гостей Красноярск готов уже сейчас, заверил глава Минспорта. По его данным, на соревнования продано 135 тыс. билетов. Посетить церемонию открытия Универсиады Павел Колобков пригласил и Владимира Путина.

— Президент планирует так или иначе побывать в Красноярске во время этих спортивных состязаний, — позднее сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

​Торжественная церемония открытия зимних студенческих Игр запланирована на 2 марта. При этом спрос оказался настолько высоким, что было принято решение повторить шоу на следующий день, правда, уже без парада атлетов. Постановщик множества ледовых представлений, режиссер церемоний открытия и закрытия Универсиады-2019 Илья Авербух рассказал «Известиям», что работа над представлением велась больше года, однако всех его секретов раскрывать не стал.

— Постараемся сделать церемонию максимально легкой, молодежной. Конечно, основной акцент будет на рассказе о российской Сибири, а также о тех героях, которые прославляют Красноярский край, — уточнил он.

Гранты для клубов

​Еще одной темой встречи в Кремле стало участие Министерства спорта в нацпроекте «Демография». Ранее президент поставил задачу — обеспечить вовлечение в занятия спортом 55% населения. Для достижения этой цели ведомство сформировало федеральный проект «Спорт — норма жизни». По словам Павла Колобкова, сегодня массовым спортом занимаются 36,8% граждан страны. К концу года планируется довести этот показатель до 38%.

— Мы считаем, что для каждого человека спорт должен стать нормой жизни. Другое совершенно качество жизни, должны быть созданы соответствующие условия для этого, должны быть подготовлены тренерские кадры, — пояснил министр. — В рамках этого проекта предусматриваем поддержку спортивных клубов: грантовую поддержку, проведение соответствующих соревнований, систему (соревнований) и поддержку, конечно, развития инфраструктуры. И развитие нескольких самых массовых видов спорта, таких как хоккей и футбол. Поэтому мы сейчас заключаем соглашения со всеми регионами и уже приступили к реализации этого совместно с нашими коллегами из регионов.

​Россия в ближайшие годы примет ряд международных соревнований различного уровня, напомнил Павел Колобков. Среди них​ — чемпионат мира по​ волейболу в 2022​ году, молодежное ​первенство мира по​ хоккею в Новосибирске в 2023-м, а также чемпионат мира по​ плаванию на​ короткой воде в​ Казани в 2023 году.

В нынешнем году в России состоятся Кубок мира по шахматам в​ Ханты‑Мансийске, чемпионат мира по боксу среди мужчин и женщин в Екатеринбурге и Улан-Удэ. Кроме того, совсем скоро в Сочи стартует этап Кубка мира по горным лыжам — первый после Олимпийских игр 2014 года. Всего же в РФ ежегодно проводится до 500 соревнований.

 

Прямой эфир

Загрузка...