Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директору Третьяковки объявили выговор после кражи картины Куинджи

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор из-за хищения картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Об этом 11 февраля сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на Минкультуры России.

Министерство также посоветовало применить дисциплинарные взыскания по отношению к некоторым сотрудникам галереи — ряд выговоров и освобождение от занимаемой должности начальника службы безопасности.

До марта 2019 года Минкультуры проведет проверку безопасности в нескольких музеях, в числе которых Пушкинский, Русский и Эрмитаж. Предполагается также, что остальные федеральные музеи проверят до конца первого полугодия.

8 февраля сообщалось, что на выставке работ Куинджи в Третьяковской галерее установили тревожные датчики.

Полотно «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи было украдено из Третьяковской галереи 27 января. На глазах у посетителей злоумышленник вынул картину из рамы и скрылся, попав при этом на камеры видеонаблюдения. Стоимость данной работы оценивается в десятки миллионов рублей, страховая оценка — 12 млн.

Подозреваемый Денис Чуприков был задержан по горячим следам, полотно обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья спустя несколько часов после кражи. Злоумышленнику грозит до 15 лет заключения.

31 января обвиняемый в краже картины Куинджи попросил прощения у россиян за свой поступок. В настоящий момент злоумышленник арестован на два месяца.

 

Прямой эфир