Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Лукашенко встретятся в Сочи

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко проведут встречу в Сочи 13 февраля, где обсудят вопросы двухсторонних отношений, сообщается в понедельник на официальном сайте Кремля.

«В ходе переговоров Путин и Лукашенко обсудят ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве», — говорится в пресс-релизе. Уточняется, что белорусский лидер прибудет в Россию с рабочим визитом.

Кроме того, 15 февраля состоится встреча президентов с министрами обеих стран, которые курируют образование, культуру и спорт. В рамках этой встречи намечено обсуждение предложений по углублению сотрудничества в этих сферах, отмечает пресс-служба Кремля.

6 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что в ходе предстоящих переговоров Путин и Лукашенко обсудят спорные вопросы двусторонних отношений, а также деятельность Союзного государства, в том числе российско-белорусской рабочей группы.

10 января Лукашенко заявил, что Москва может потерять Минск как союзника, если страны не договорятся по компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Минске опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценила в $11 млрд за шесть лет.

 

Прямой эфир

Загрузка...