Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шепчут о любви: «Амурные волны» вышли на сцену

Театральный проект Якова Миркина вовлекает зрителя в беседу о высоких чувствах
0
Фото: communitystage.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединить жанр моноспектакля с концертом фольклорной музыки и иммерсивным экспериментом? Почему бы и нет. Театральный проект «Амурные волны» погружает зрителя в домашнюю атмосферу и вовлекает в легкую и в то же время вдумчивую беседу о любви. Рекомендуется тем, кто устал от пышной театральности и заскучал по исповедальным домашним разговорам.

Задник сцены театральной площадки Community Stage представляет собой огромные, буквально до потолка, стеллажи с книгами, подсвеченные домашними ночниками. На авансцене — столик с музыкальными инструментами, рукописью пьесы и чайным набором. Актриса Татьяна Бондаренко, удобно расположившись в кресле, неспешно рассказывает о судьбах людей в контексте истории России, о романтических встречах, которые произошли в самое неподходящее для героев время, и об уже отчаявшихся найти свою вторую половину. Темп и атмосферу спектакля создает аккомпанемент фольклориста Сергея Старостина, подобравшего для постановки родные для отечественной публики русские напевы. Кстати, зрители, как и сами исполнители, вольны занять не привычные стульчики, а кресла или диванчики.

Авторство текста принадлежит экономисту и публицисту Якову Миркину, также активно работающему и в жанре художественной прозы. После выхода нескольких книг он представил театральные проекты по своим сочинениям. «Игра на выигрыш» — драма о том, как не сломаться под ударами судьбы, «Прогулка с драконом» — детский спектакль с песочной анимацией... Его проекты лишены активного физического действия, пренебрегают привычными канонами, по которым существует русский театр. Скорее они напоминают разговоры по душам и перекликаются по стилистике с постановками «Квартета И» и Евгения Гришковца.

— Меня всегда тянуло к литературе, — признался «Известиям» Яков Миркин. — В том, что это открылось не в 25 лет, а гораздо позже, есть свое преимущество. В возрасте ты лучше понимаешь, как всё устроено в жизни, у тебя гораздо больший запас человеческих историй, которые ты наблюдал или сам пережил. Всё, что я делаю как экономист и ученый, как публицист и литератор, нацелено на человека активного, действующего, рационального и свободного.

По словам Якова Миркина, идея написать и перенести на сцену «Амурные волны» родилась из желания подарить людям праздник и дать почувствовать легкость повседневности.

— Невозможно постоянно обсуждать проблемы, говорить о том, как всё неправильно устроено, невозможно быть постоянно критически ориентированным. Должен быть универсальный язык, понятный для всех, который облагораживает человека, ведет его к свету. По моему мнению, музыка, искусство в целом и любовь — это то, что объединяет людей, независимо от их возраста, национальности и мировоззрения.

Ближайший показ спектакля состоится 17 февраля.

 

Прямой эфир

Загрузка...