Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сцена у полярного круга: театральный марафон достиг Чукотки

Гастроли Магаданского областного театра кукол приобщили жителей полуострова к искусству
0
Фото: пресс-служба Федерального гастрольного центра/Вадим Матвеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский театральный марафон продолжает свое путешествие по регионам страны. Его восьмой точкой стал Чукотский автономный округ, где впервые прошли гастроли Магаданского областного театра кукол. Спектакли, представленные в Доме народного творчества Анадыря и Центре образования поселка Угольные Копи, приобщили местное население к сценическому искусству.

— В Анадыре нет профессиональной театральной труппы, поэтому выступление Магаданского театра кукол для жителей Чукотки — большое событие, — рассказала «Известиям» гендиректор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова. — Мы не вмешиваемся в отбор репертуара, будучи уверенными, что в стремлении завоевать публику коллектив покажет лучшие постановки, которые можно сыграть, исходя из возможностей принимающей площадки.

В том, что на отдаленном полуострове авторы и артисты нашли своего зрителя, сомнений нет. Самым юным из них труппа адресовала сказочную постановку Виктора Павлова «Гусенок», в которой Аленка с друзьями спасает своего питомца Дорофея от лисы. Школьникам среднего звена — спектакль Алексея Шило «Магаданский Петрушка» с использованием национального фольклора и участием персонажей балаганного театра. Взрослой аудитории — экспериментальный перформанс «Абстракция», повествующий об отношениях людей в замкнутом пространстве. Спектакль представил его единоличный творец — режиссер, художник и актер Владимир Диль.

По окончании гастролей магаданцев в Анадыре и его окрестностях эстафету марафона подхватит Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» («Рассвет»). С 14 по 16 февраля коллектив выступит в Якутске на сцене Русского академического драматического театра им. А.С. Пушкина. Театрализованное представление «Мелодия тундры» познакомит публику с особенностями природы, быта и культуры народов, населяющих Чукотку.

— Танцы и песни в исполнении «Эргырона» — это всегда маленькие спектакли. Мы надеемся, что участие в театральном марафоне сподвигнет коллектив и регион к созданию собственного профессионального театра. Возможно, артисты этого ансамбля составят костяк первой труппы, — подчеркнула Елена Булукова.

До конца года Всероссийский театральный марафон охватит все 85 субъектов России и доберется до крайней западной точки страны — Калининграда.

 

Прямой эфир