Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил военные учения Венесуэлы угрозой вторжения США

0
Фото: REUTERS/Miraflores Palace
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской в беседе с «Известиями» объяснил, для чего президент Венесуэлы Николас Мадуро начал масштабные военные учения в стране.

Крупнейшие в истории республики гражданско-военные учения «Двухсотлетие Ангостуры 2019» проходят с 10 по 15 февраля. В них принимают участие как вооруженные силы, так и народное ополчение.

Учения приурочены к 200-летнему юбилею Ангостурского конгресса, который был созван 15 февраля 1819 года. Этому поспособствовал Симон Боливар, который выступил в городе Ангостуре. Конгресс подтвердил приверженность провозглашению независимости Венесуэлы.

Власти Венесуэлы реально опасаются физического вторжения в страну, полагает Егор Лидовской.

«Еще 2 февраля мы в центре (Латиноамериканском центре имени Уго Чавеса. — Ред.) получили сообщение о том, что планируется вооруженное вторжение в Венесуэлу под прикрытием гуманитарной миссии. Сейчас все больше и больше информационных агентств эти сообщения подтверждают», рассказал политолог.

Он напомнил, что гуманитарная помощь в страну может быть доставлена только с санкции ООН при содействии Красного Креста.

«И ООН, и Красный Крест объявили о том, что гуманитарная помощь от Соединенных Штатов абсолютно не имеет под собой никакой правовой основы с точки зрения международного права. Собственно, это личная инициатива США», — продолжает эксперт.

По его мнению, это делается для того, чтобы создать ситуацию, при которой Николас Мадуро будет выглядеть «нехорошим диктатором», который не пускает гуманитарную помощь населению Венесуэлы, и под предлогом для обеспечения распределения гуманитарной миссии ввести войска в страну.

«Перед угрозой военного вторжения Мадуро необходимо подготовить армию, повысить ее боевой дух, проработать схемы отражения возможного удара, поэтому ему необходима эта подготовка на случай, если такое военное вторжение все-таки произойдет. Для того, чтобы в случае, если вторжение будет происходить, Венесуэла смогла четко и подготовленно на такую провокацию ответить и сохранить свой суверенитет», — подчеркнул Лидовской.

Военные учения проходят на фоне продолжающегося кризиса в Венесуэле, при котором лидер оппозиции и самопровозглашенный временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуайдо ультимативно требует отстранения Мадуро от власти.

 

Прямой эфир