Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский эксперт признал отсутствие интереса иностранцев к ГТС страны

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные покупатели не проявляют никакого интереса к газотранспортной системе (ГТС) Украины, заявил в чате издания «Главред» украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

После рассмотрения предложений, которые Киев получал от иностранцев о покупке ГТС, выяснилось, что все хотят приобрести только эксплуатационную часть системы, а инвестировать по сути не хочет никто, отметил Марунич.

«Всё заглохло по причине отсутствия желающих, и сейчас (глава «Нафтогаза» Андрей. — Ред.) Коболев заявляет о том, что партнер должен отобраться до конца 2019 года. Условий нет, партнеров нет, есть только заявления Коболева», –– посетовал эксперт.

Он указал, что глава «Нафтогаза» заявлял о потенциальном покупателе из США почти год назад, однако до сих пор не озвучено даже название компании.

Мурунич уверен, что при запуске других маршрутов транзита российского газа у Киева «огромные проблемы». При этом Украине придется перестроить работу всей ГТС.

«Понадобится реалистичный план перестройки работы ГТС с выведением из эксплуатации части участков, консервации части компрессорных станций — и делать это так, чтобы сохранить поставки газа населению. Какое-то давление в трубе всегда можно создать, но это серьезная инженерная задача», –– цитирует его «РИА Новости».

Относительно закупок топлива эксперт видит решение в поставках с Запада, однако признает, что реверс будет стоит в разы дороже, поэтому было бы логично договориться с «Газпромом».

28 января в Верховной раде заявили о вероятном крахе украинской экономики после завершения контракта о транзите газа через территорию страны.

Нынешний контракт по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. В 2020 году в эксплуатацию введут «Северный поток – 2».

При этом Киев не идет на компромис с Москвой в вопросе заключения нового договора.

 

Прямой эфир