Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии назвали директиву ЕС по «Северному потоку – 2» сигналом для критиков

0
Фото: TASS/Stefan Boness/Ipon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директива Евросоюза по «Северному потоку – 2» является мощным сигналом для критиков проекта, заявил в интервью газете Welt am Sonntag министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.

По словам главы Минэкономики, на «столь важный для энергообеспечения» Европы проект обрушилось множество идеологически мотивированной критики. При этом ЕС всё же смог прийти к компромиссу.

«Решение, принятое в эту пятницу широким большинством, является мощным сигналом для этих критиков», — сказал Альтмайер.

Немецкий министр указал, что строительство газопровода отвечает интересам Берлина и Германия не поддастся на шантаж, в том числе со стороны США, которые грозят санкциями за участие в проекте.

«Каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. «Северный поток – 2» — это прежде всего частный проект, который уже одобрили многие страны», — подчеркнул он.

Альтмайер добавил, что союз Франции и Германии по проекту привел к общему сплоченному решению всего ЕС.

9 февраля страны Евросоюза приняли поправки к Газовой директиве с учетом изменений, предложенных Румынией в качестве председателя Совета ЕС.

Эксперты выражали обеспокоенность, что поправки могут затронуть «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

В результате канцлер ФРГ Ангела Мергель сообщила о том, что Берлин и Париж, который во многом был не согласен с позицией Германии, смогли добиться компромисса по поправкам.

Принятый документ не позволяет заблокировать проекты, а все решения по «Северному потоку – 2» будет принимать Германия, так как газопровод ведется к ее территории.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу.

Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, заявляющие о желании продавать свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европе.

26 января премьер Польши пожаловался на трудности в борьбе с «Северным потоком – 2».

 

Прямой эфир