Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Астраханской области ученые нашли клад на месте столицы Золотой Орды

0
Фото: Марийский государственный университет/marsu.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Астраханской области ученые Марийского государственного университета нашли клад серебряных монет конца XIV века. Об этом сообщается на официальном сайте образовательной организации.

Находка была обнаружена на территории Селитренного городища. Монеты были спрятаны в холщовом мешке, который оказался на поверхности земли благодаря помощи суслика.

Селитренное городище расположено близ села Селитренное в Харабалинском районе Астраханской области. Оно является археологическим памятником федерального значения. В XIII–XV вв. здесь располагалась столица Золотой Орды — город Сарай, известный также как Сарай-Бату. Первые раскопки велись там в 1920-е годы, но позже были приостановлены. Возобновить исследования решили в 1965 году.

7 февраля стало известно, что археологи нашли клад в Москве. В тайнике было 97 русских серебряных и медных монет конца XIX – начала XX века. Самая поздняя из них была отчеканена в 1915 годуДеньги на общую сумму 5 рублей 50,5 копейки обнаружили в слое битых кирпичей на месте дома, снесенного в 60-х годах прошлого века.

 

Прямой эфир

Загрузка...