Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
США не представят в Женеве письменные ответы на предложения РФ по безопасности
Мир
Парламент Молдавии обсудит введение режима ЧП из-за газового кризиса
Общество
Замминистра транспорта Токарев задержан по делу о хищениях
Происшествия
В Новосибирске 11-летнему школьнику стало плохо после курения вейпа
Мир
Блинкен пригрозил «калечащими» последствиями для РФ при эскалации на Украине
Авто
Число отозванных в 2021 году автомобилей снизилось на 50%
Мир
В ООН указали на угрозу от новых штаммов коронавируса прогрессу по вакцинации
Мир
США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году
Общество
Около 200 тыс. человек посетили места крещенских купаний в Подмосковье
Мир
Порошенко пригрозил «прихлопнуть крышку рояля» Зеленского

В Москве раскопали клад с серебряными и медными монетами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи нашли клад из русских серебряных и медных монет конца XIX – начала XX века во время раскопок на Долгоруковской улице в Москве, сообщается на сайте столичного мэра. 

Деньги на общую сумму 5 рублей 50,5 копейки обнаружили в слое битых кирпичей на месте дома, снесенного в 60-х годах прошлого века. Всего в тайнике находилось 97 монет разного номинала — от половины копейки до рубля. 36 из них медные, 59 — серебряные. Пока самой «поздней» монетой клада являются 20 копеек, отчеканенные в 1915 году.

Археологи предполагают, что изначально клад был спрятан в тканом мешочке, который со временем истлел. На это указывает факт, что монеты долгое время лежали в земле, подвергались агрессивному воздействию среды, в результате чего частично склеились в стопки и сильно окислились. Сейчас находка находится на реставрации, потом ее передадут в Музей Москвы. 

Предположительно, владелец спрятал их в стене здания в период финансового кризиса, вызванного Первой мировой войной. В то время бумажные деньги обесценивались и люди старались сохранить любые металлические монеты.

По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, найденная сумма была внушительной для того времени и равна зарплате квалифицированного московского рабочего за месяц. 

«Для сравнения: в начале XX века хлеб стоил от четырех до семи копеек, бутерброд — три–семь копеек, литр молока — около 14 копеек, сапоги можно было приобрести за пять рублей, корову — за 60 рублей, а 100 рублей хватило бы на строительство деревянного дома», — пояснил специалист. 

Во время строительства, благоустройства и перекладки коммуникаций в центре Москвы периодически находят ценные исторические предметы. Так, в октябре 2018 года археологи нашли игрушечное ружье времен Павла I. Находка сделана из свинцово-оловянного сплава и, вероятно, принадлежала ребенку из богатой семьи. 

 

Читайте также
Прямой эфир