Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДВФУ запустит собственный наноспутник в 2019 году

0
Фото: dvfu.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке планируют в 2019 году запустить собственный наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе. Об этом информирует пресс-служба учебного заведения.

Как говорится в сообщении на сайте университета, спутник поместят в ракету в качестве попутной полезной нагрузки, и она доставит его на околоземную орбиту, где будут проводиться технологические исследования. По словам представителей ДВФУ, там пройдут испытания элементов солнечного паруса, бортовой вычислительной машины, а также эксперименты по материаловедению.

Кроме того, сотрудники ДВФУ установят приемопередающую антенну на крыше одного из корпусов кампуса. С ее помощью специалисты будут получать и обрабатывать информацию с борта спутника.

«Прямо в ДВФУ мы сможем принимать и обрабатывать данные с нашего аппарата. Резервная станция находится у партнеров в Москве, в компании «Спутникс» — они готовы подстраховать нас на первом этапе работы спутника на орбите», — пояснил директор Центра проектной деятельности, руководитель магистерской программы Станислав Карпенко.

В проекте также участвуют Сколковский институт науки и технологий и Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН. Некоторые детали будущего аппарата закуплены у стороннего поставщика, в том числе бортовой компьютер, системы стабилизации энергопитания и радиоприемопередатчики.

В январе российские ученые предложили отправлять в космос аппараты с паровыми двигателями. По предварительным оценкам, использование ракетного двигателя на водяном паре будет целесообразно для создания импульса тяги.

 

Прямой эфир

Загрузка...