Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Администрация Порошенко не смогла объяснить слова о «холодном мире» с Россией

0
Фото: ТАСС/Петр Сивков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации украинского лидера Петра Порошенко не смогли объяснить его заявление о том, что стране нужен «холодный мир» с Россией. Об этом сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на ответ из администрации президента.

В нем сказано, что вопросы, связанные с выступлением Порошенко и понятием «холодный мир», не могут рассматриваться как «запрос на информацию», поскольку не соответствуют требованиям закона Украины «О доступе к публичной информации».

Ранее, 7 февраля, украинский лидер на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» заявил о необходимости «холодного мира» с Россией. Помимо этого он добавил, что Киев продолжит восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем.

В ответ на заявление Порошенко депутат Госдумы Руслан Бальбек отметил, что украинский президент, употребляя выражение «холодный мир», намекает избирателям, что якобы остановит войну на юго-востоке страны.

Отношения между Россией и Украиной резко ухудшились в 2014 году после госпереворота в республике и проведения референдума в Крыму о присоединении к РФ. Киев до сих пор не признал итоги референдума и считает полуостров оккупированной территорией, Москва, в свою очередь, отвергает обвинения и заявляет, что голосование соответствовало нормам международного права.

Весной того же 2014 года начался вооруженный конфликт в Донбассе. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, позже сменив название на операцию объединенных сил. При этом агрессором новые украинские власти назвали Россию. Москва неоднократно отмечала, что не участвует во внутриукраинском конфликте.

Очередной этап обострения отношений пришелся на 25 ноября 2018 года, когда в Керченском проливе три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. На требования погранслужбы ФСБ остановиться украинские корабли не отреагировали и продолжали совершать опасные маневры.

 

Прямой эфир