Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России задумали запретить продавать гаджеты без отечественного ПО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, согласно которому в России будет запрещено продавать смартфоны, планшеты и ноутбуки без российского ПО. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По информации телеканала «360», ФАС уже направила соответствующие поправки к законам «О связи» и «Об информации» в Минкомсвязь. Согласно тексту документа, на гаджеты предлагается устанавливать браузер, антивирус, программу геопозиционирования и мессенджеры, также производители будут обязаны обеспечивать возможность полного удаления уже установленных иностранных программ с устройств, если они не влияют на их работу. При этом установка отечественного ПО и возможность удаления приложений не должны повлиять на качество и скорость работы операционной системы.

По мнению экспертов, стандартов для подтверждения условий предустановки и удаляемости приложений и софта не существует, что сделает требования фактически невыполнимыми.

В Минкомсвязи ознакомились с текстом законопроекта и заявили, что документ требует проработки с технической и экономической точки зрения.

«Документ прорабатывается в профильных департаментах. Оценивать пока рано. В целом подход интересный, но должен быть тщательно проработан как с технической, так и с экономической точек зрения», — цитирует RNS слова заместителя главы ведомства Олега Иванова.

В случае принятия законопроекта он должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Список устройств, на которые он распространяется, а также требования к российскому программному обеспечению будет устанавливать правительство.

 

Прямой эфир