Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат США поддержал санкции против России за помощь Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат США 5 февраля одобрил законопроект, который предполагает под собой введение санкций против Сирии, а также ее союзников — России и Ирана. Об этом сообщает RT.

Законопроект, называющийся «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке», поддержали в своем большинстве республиканцы — за принятие документа высказались более 77 из 100 сенаторов, сообщает «РИА Новости». После этого инициативу направят для голосования в палату представителей конгресса, где большинство составляют демократы. Далее документ поступит на подпись к президенту США Дональду Трампу.

Документ закрепляет санкции в отношении Сирии, которые на данный момент действуют, основываясь на указах американского лидера. Если закон будет принят, президент не сможет отменить санкции без одобрения конгресса.

Одновременно с этим, согласно законопроекту, американский лидер должен в течение 180 дней представить программу по гумпомощи сирийскому народу, а минфин США обязан сделать заключение о том, связан ли Центральный банк Сирии с нелегальными валютными операциями.

Что касается санкций в отношении России и Ирана, то их воздействие можно уже назвать традиционным — блокировка счетов и собственности юридических и физических лиц в США, отказ в выдаче и аннулирование действующих американских виз определенных людей. Отмечается, что санкции предусматриваются за любое сотрудничество с Сирией.

21 января стало известно, что Совет Евросоюза по иностранным делам утвердил введение ограничительных мер в отношении 11 бизнесменов и пяти предприятий в рамках санкций против руководства Сирии.

Кроме того, в рамках нового пакета мер в связи с возможным применением химоружия в арабской республике ЕС ввел санкции против сирийского научно-исследовательского центра, а также пяти должностных лиц, участвующих в деятельности организации.

 

Читайте также
Прямой эфир