Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Одессе отказались переименовывать улицы Жуковского и Бунина
Интернет и технологии
В России разработали виртуального режиссера
Армия
Трофейную технику НАТО привезли на Поклонную гору
Мир
Белый дом заявил о разработке механизма изъятия замороженных российских активов
Экономика
За три года число работающих граждан вырастет на 1,5 млн
Мир
Рябков объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Хуситы атаковали эсминец США и два коммерческих судна в Аденском заливе
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Экономика
Совфед заблокировал проект о запрете спиртного в прикассовой зоне
Мир
Замглавы МИДа Панкин пообещал ответ в случае конфискации активов РФ
Общество
В МЧС предупредили о грозе, дожде и ветре в Москве в ближайшие дни
Мир
В США допустили отказ от помощи Украине до выборов
Мир
Политкоординатор РФ в СБ ООН указала на политизированность дипломатов США

Вершина цикла

Экономист Анастасия Соснова — о том, что означает рекордный рост ВВП России в 2018 году и как будет развиваться экономика дальше
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росстат зафиксировал рост экономики в 2018 году на 2,3% — это пятилетний рекорд. В номинальном выражении ВВП наконец достиг и перешагнул отметку 100 трлн рублей. Это опять же рекордный уровень, но его давно ждали. Экономика России, как и любой другой развивающейся страны, более волатильна по сравнению с развитыми рынками. Здесь возможны и головокружительные подъемы, и серьезнейшие спады, поэтому нынешний рост не должен удивлять.

В 2014–2015 годах Россия действительно переживала период неглубокой рецессии. ВВП замедлил рост до 0,7% в 2014 году, а в 2015-м он снизился на 2,5%. Тем не менее уже в конце 2016 года экономика начала восстанавливаться и в 2017-м показала рост на 1,6%. В прошлом году мы достигли пика экономической активности — это одна из фаз цикла. 

Однако между ростом в 2017 и 2018 годах есть принципиальные отличия. Например, в 2017-м одним из ключевых драйверов экономики стал внутренний спрос: расходы на потребление домохозяйств увеличились на 3,2%, оптовая и розничная торговля — на 2,5%. В прошлом году темпы роста в торговле замедлились до 2,2%, расходы россиян стали скромнее, они увеличились лишь на 2,2%.

В 2018 году основной вклад в рост экономики внесла добыча полезных ископаемых, которая поднялась на 3,8%. Немалую, но всё же не столь заметную роль в развитии страны сыграла строительная отрасль. Также рост ВВП связывают с крупными нефтегазовыми проектами, в частности со строительством «Ямал СПГ». Мы видим, что в 2018 году ускорение роста ВВП было связано уже в меньшей степени внутренними и в большей — внешними причинами. Мировая экономика находится на пике роста, а российская остается открытой и в некотором смысле выигрывает от увеличения потребления, в том числе от роста спроса на углеводороды.

Есть опасения, что в дальнейшем по мере замедления темпов роста мировой экономики Россия не сможет поддерживать свои показатели только за счет внутренних ресурсов. Спрос со стороны россиян уже затормозился и продолжит замедляться в этом году. Одним из негативных факторов для него станут снижение покупательской способности граждан на фоне повышения НДС и ускорения инфляции, а также более медленного увеличения заработных плат. Соответственно, в следующие несколько лет мы увидим снижение деловой активности, которое также является закономерной частью экономического цикла. В 2019 году увеличение ВВП не превысит 1,5%.

В последующие годы при наличии структурных ограничений потенциал роста российской экономики, особенно за счет внутренних источников, выглядит довольно скромно. На данном этапе развития России промышленность перестала играть важную роль в экономическом росте, хотя ее позитивная динамика стабильна год от года. Строительная отрасль в целом не дает внушительных показателей: ввод жилья в 2018 году в целом по России снизился на 4,9%, до 75,3 млн рублей. Хотя сегодняшние реалии в жилищном строительстве следует считать отголосками ситуации 2015–2016 годов, ведь именно тогда формировались новые проекты, реализация которых завершается сегодня.

Ситуация в сельском хозяйстве зависит от урожайности, и особые надежды возлагать на нее довольно сложно. Транспорт и торговля ходят рука об руку и зависят от потенциала внутреннего спроса. За последние годы Россия достигла, образно говоря, потолка, и для прорыва необходимы новые стимулы. Например, всё чаще звучат призывы повысить производительность труда.

Автор — финансовый аналитик инвестиционной компании

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир